Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 августа 2010 | Архив

Цуканов предложил оппозиции «от болтовни переходить к делу»

Фото: РИА Новости

Утвержденный на пост губернатора Калининградской области Николай Цуканов заявил, что в его команду могут войти представители любой партии, «рассчитывающие не на болтовню, а на конкретную работу». Руководителю реготделения «Патриотов России» Михаилу Чесалину новый глава региона предложил стать сити-менеджером в «любом свободном муниципалитете». Чесалин считает это попыткой «посадить на короткий поводок» оппозицию.

После внеочередного заседания Калининградской областной думы, в ходе которого Николая Цуканова наделили полномочиями губернатора, новый глава региона ответил на вопросы журналистов. Он заявил, что в правительстве произойдут кадровые изменения, а в его команду могут войти не только представители «Единой России». Цуканов подчеркнул, что это должны быть действительно эффективные управленцы, которые рассчитывают «не на болтовню, а на конкретную работу».

«Чесалину (Михаилу Чесалину – депутату облдумы, руководителю регионального отделения партии «Патриоты России». – Прим. «КР») мы предложили возглавить любой свободный муниципалитет. Там есть сити-менеджеры, назначаемые депутатами. Если он захочет действительно на деле показать свои качества менеджера, управленца, мы готовы ему предоставить такую возможность», – приводит портал «Клопс.Ru» слова Николая Цуканова.

«Пора от болтовни переходить к делу. Если все время говорить, что все плохо, то каким образом мы улучшим жизнь? Я готов обсуждать это с любой партией, с любым движением. Главное, чтобы жители области почувствовали на себе улучшения», – сказал новый губернатор Калининградской области.

Стоит отметить, что Георгий Боос, покидающий пост главы региона, ранее также пытался трудоустроить Михаила Чесалина. В апреле губернатор предлагал оппозиционному политику занять пост уполномоченного по правам ребенка, но тот ответил отказом.

«Мне, конечно, приятно, что вот уже второй губернатор выделяет мою скромную персону из всего набора оппозиционных и псевдооппозиционных политиков», – сказал Михаил Чесалин в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Однако, по его мнению, предложение Михаила Цуканова – это попытка «посадить на короткий поводок» представителя оппозиции. «С учетом того что муниципалитеты в сегодняшней системе управления «Единой России» получают ровно столько денег, сколько им дает губернатор, лучше способа закопать оппозиционного «Единой России» политика трудно и придумать», – отметил Чесалин.

Депутат добавил, что не согласился бы работать и заместителем губернатора или министром регионального правительства: «Я не собираюсь работать механиком на корабле, который капитан уверенной рукой ведет на скалы, руководствуясь тем, что наше управление самое твердолобое и нам все нипочем». Он пояснил, что его интересуют выборные должности, «имеющие определенную самостоятельность и которые оцениваются самими избирателями». «Пока тружусь депутатом. Если будут возвращены выборы губернаторов и народ захочет выдвинуть – поучаствую, может быть», – заключил Михаил Чесалин.

Добавим, что Николай Цуканов, как ожидается, официально вступит в должность губернатора Калининградской области 28 сентября, в день окончания полномочий действующего главы региона Георгия Бооса.

Версия для печати