блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
22 сентября 2010 | Архив

Боос позаботился о зарплате своего преемника

Георгий Боос, покидающий пост главы Калининградской области, предложил повысить зарплату губернатора с 71 до 195 тыс. рублей. В правительстве региона подчеркивают, что это среднероссийский размер заработной платы руководителей субъектов РФ. Соответствующий законопроект внесен в областной парламент. Представители оппозиции критикуют инициативу Бооса и предлагают привязать зарплату губернатора к минимальному размеру оплаты труда в регионе.

Как пояснил Георгий Боос, он предложил повысить зарплату губернатора, т.к. новому главе региона Николаю Цуканову «будет неудобно это сделать». Пресс-служба правительства Калининградской области напоминает, что с 2005г. ежемесячный оклад губернатора не пересматривался – он составляет 71 тыс. 200 рублей, то есть в разы ниже, чем у его коллег из других регионов. Стоит отметить, что свою зарплату Георгий Боос (один из богатейших людей в губернаторском корпусе) в полном объеме перечислял в детские дома и интернаты области.

Как подчеркивается в сообщении пресс-службы, для исчисления денежного содержания вступающего в должность Николая Цуканова взята средняя зарплата губернатора по стране. «Средства, необходимые для приведения в соответствие с законом губернаторской зарплаты, в бюджете этого года предусмотрены», – сказала министр финансов области Ольга Малыгина.

Как пояснила «Клубу Регионов» замначальника пресс-службы областного правительства Лидия Пименова, законопроект, согласно которому зарплата губернатора будет составлять 195 тыс. рублей в месяц, уже внесен в областную думу. О реакции Николая Цуканова на предложение Георгия Бооса заместитель начальника пресс-службы сообщила следующее: «Он сказал, что это способ легализации высоких зарплат в правительстве».

Член фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Феликс Алексеев воздержался от комментариев по поводу инициативы Георгия Бооса. Депутат сослался на то, что для начала ему нужно ознакомиться с законопроектом. «Пока что для меня это новость», – сказал Алексеев.

По словам независимого депутата Соломона Гинзбурга, внесенный Георгием Боосом законопроект он также еще не видел, однако, скорее всего, инициативу об увеличении зарплаты главы региона не поддержит. По мнению Гинзбурга, проблема укрепления статуса государственной службы должна базироваться на изучении западного опыта, где «достаточно низкая коррупционная составляющая». «Как, например, в западной Европе. Заработная плата (чиновников) немногим выше средней по той или иной немецкой земле или по департаменту французскому. Но так же, как и полицейским, работникам государственной службы, губернаторам, сенаторам, предоставляется очень серьезный, стабильно действующий, не отменяемый какими-либо законами пакет социальных гарантий. Они касаются медобслуживания, пенсий, льготного передвижения по стране, какого-то отдыха, страховки. Вот там получает человек преференции. И по этому пути мы должны идти», – сказал «Клубу Регионов» Соломон Гинзбург.

Против повышения зарплаты губернатора намерен голосовать руководитель регионального отделения «Патриотов России», депутат облдумы Михаил Чесалин. Он полагает, что увеличение денежного содержания главы региона только отдалит руководителя от понимания проблем жителей области. Как считает Чесалин, логичнее и справедливее было бы привязать зарплату губернатора к минимальному размеру отплаты труда в регионе: «К примеру, зарплата губернатора в данном случае могла бы составлять 20 минимальных размеров оплаты труда. (МРОТ в Калининградской области составляет 6 тыс. рублей. – Прим. «КР».) Тогда губернатор – я имею в виду, приличный губернатор, основные доходы которого являются легальными доходами в виде зарплаты, – будет в 20 раз больше заинтересован в повышении минимального размера оплаты труда каждого калининградца, чем сам калининградец».

Как ожидается, депутаты рассмотрят вопрос о повышении заработной платы губернатора на октябрьском заседании думы. К этому времени Николай Цуканов уже официально вступит в должность главы региона. Инаугурация состоится 28 сентября.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.