Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 октября 2010 | Архив

Цуканов поступил непатриотично

Калининградский губернатор Николай Цуканов встретился с руководителями региональных отделений «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Он предложил представителям политических партий включиться в работу над программой развития области. Между тем, как рассказал «Клубу Регионов» лидер калининградского отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин, его на встречу с главой региона не приглашали.

Встреча губернатора, секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» Николая Цуканова с Павлом Федоровым («Справедливая Россия»), Игорем Ревиным (КПРФ) и Валерием Селезневым (ЛДПР) состоялась в единый день голосования в Гусеве. Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, Николай Цуканов и руководители региональных отделений политических партий посетили несколько избирательных участков, а затем в кафе «за чашкой кофе» около полутора часов обсуждали перспективы взаимодействия.

«Политическая ситуация в Калининградской области до сих пор не «остыла», и общество все еще разобщено. Наша задача – совместными усилиями объединить людей. Поэтому нам действительно необходимо такое общение. Мы давно так не разговаривали – искренне, глаза в глаза. Я говорил с коллегами из других партий откровенно по всем вопросам. Надеюсь на откровенность и с их стороны», – сказал губернатор после встречи.

Судя по комментариям руководителей реготделений политических партий, встречей с губернатором они удовлетворены. «В моей практике это первый случай, когда глава области приглашает руководителей отделений партий на избирательные участки, приглашает к такому разговору. И мы договорились, что будем встречаться и обсуждать любой вопрос, каким бы сложным он ни был», – заявил лидер калининградских коммунистов Игорь Ревин. «Мы договорились, что избирательную кампанию следующего года по выборам депутатов облдумы будем вести в рамках взаимного уважения, без грязных технологий. Губернатор выступает здесь гарантом», – добавил председатель местной «Справедливой России» Павел Федоров. А глава калининградского отделения ЛДПР Валерий Селезнев заявил, что поддерживает идею подготовки общей программы действий, которая работала бы на благо жителей области.

Как отмечается в сообщении пресс-службы правительства, представители политических партий приглашаются к совместной работе над программой развития Калининградской области, а встречи губернатора с руководителями региональных отделений партий станут регулярными.

Между тем, как рассказал «Клубу Регионов» лидер реготделения партии «Патриоты России» Михаил Чесалин, его на встречу к Николаю Цуканову не приглашали.

Рассуждая о том, почему так произошло, Чесалин сказал: «Видимо, потому же, почему вчера по центральным каналам телевидения, демонстрируя результаты региональных выборов, в табличке результатов партий, например по Первому каналу, «Патриотов России» не было, хотя они участвовали. Я думаю, прежде всего, потому что «Единая Россия» считает нас самой неудобной и неприемлемой в качестве оппозиции партии».

Отметим, что Николай Цуканов уже не раз говорил о том, что будет учитывать мнение оппозиции в своей работе. Не так давно он заявил, например, что готов обсуждать с представителями оппозиционных партий персоналии и структуру областного правительства.

Однако, отметил Михаил Чесалин, пока у него нет уверенности в том, что слова губернатора станут реальностью: «Вчерашнее событие (встреча губернатора с представителями ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России») тому подтверждение: нельзя быть уверенным ни в чем, что обещает «Единая Россия». Это касается не только меня как регионального лидера партии «Патриоты России», но это касается любого избирателя, который слушает обещания этой партии на выборах». При этом лидер реготделения «Патриотов России» добавил, что готов к диалогу с исполнительной властью региона.

Версия для печати
Главное