Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 октября 2010 | Архив

Николай Цуканов: «Создание федерального университета – знаковое событие для региона»

13 октября в Москве состоялась встреча Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым. Главной темой их разговора стало создание Балтийского федерального университета на базе РГУ им. И. Канта.

Президент сказал, что соответствующий указ им уже подписан. И вручил этот документ Н. Цуканову. «Это знаковое, имиджевое событие для области, – сказал губернатор. – Сегодня университет является центром подготовки кадров не только для нашего региона, но и для всей страны. Думаю, что многие по праву оценят это важное для области событие».

Исключительно важно создание федерального университета в Калининградской области – единственном эксклавном регионе России, находящемся в центре Европы.

В соответствии с поручением Президента правительством области совместно с Министерством образования и науки РФ и при поддержке Полномочного представителя Президента в СЗФО разработана и согласована Концепция создания и развития Балтийского федерального университета имени Канта.

Формирование федерального университета является важным фактором социально-экономического развития и инновационной модернизации Калининградской области, а также инструментом продвижения российских и научно-образовательных программ в Европу.

Уже сейчас в РГУ готовят специалистов по 64 программам высшего профессионального образования. На 13 факультетах университета учатся 14 тысяч студентов, в этом вузе работают 1500 сотрудников, 800 из которых – профессорско-преподавательский состав.

Вопросы присоединения к БФУ им. И. Канта других государственных учебных заведений, находящихся в ведении Российской Федерации, будут решаться на правительственном уровне, в том числе в формате Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Образование» при Комиссии при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

gov39.ru

Версия для печати