мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
14 октября 2010 | Архив

Николай Цуканов: «Создание федерального университета – знаковое событие для региона»

13 октября в Москве состоялась встреча Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым. Главной темой их разговора стало создание Балтийского федерального университета на базе РГУ им. И. Канта.

Президент сказал, что соответствующий указ им уже подписан. И вручил этот документ Н. Цуканову. «Это знаковое, имиджевое событие для области, – сказал губернатор. – Сегодня университет является центром подготовки кадров не только для нашего региона, но и для всей страны. Думаю, что многие по праву оценят это важное для области событие».

Исключительно важно создание федерального университета в Калининградской области – единственном эксклавном регионе России, находящемся в центре Европы.

В соответствии с поручением Президента правительством области совместно с Министерством образования и науки РФ и при поддержке Полномочного представителя Президента в СЗФО разработана и согласована Концепция создания и развития Балтийского федерального университета имени Канта.

Формирование федерального университета является важным фактором социально-экономического развития и инновационной модернизации Калининградской области, а также инструментом продвижения российских и научно-образовательных программ в Европу.

Уже сейчас в РГУ готовят специалистов по 64 программам высшего профессионального образования. На 13 факультетах университета учатся 14 тысяч студентов, в этом вузе работают 1500 сотрудников, 800 из которых – профессорско-преподавательский состав.

Вопросы присоединения к БФУ им. И. Канта других государственных учебных заведений, находящихся в ведении Российской Федерации, будут решаться на правительственном уровне, в том числе в формате Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Образование» при Комиссии при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

gov39.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.