Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 августа 2011 | Архив

Цуканов не препятствовал выходу «Известий Калининграда»

Фото: trynoff2010.livejournal.com

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил о своей непричастности к изъятию номера газеты, в котором было опубликовано открытое письмо к президенту Дмитрию Медведеву с требованием отставки главы региона и местного правительства.

Тираж газеты «Известия Калининграда» был изъят 29 июля. В газете было опубликовано открытое письмо к президенту Дмитрию Медведеву с требованием отставки регионального правительства и губернатора Николая Цуканова.

«Сейчас проверку по этому факту проводит прокуратура. Обращение в прокуратуру поступило из территориального органа Роскомнадзора. На тот момент, когда меня впервые спросили об изъятии, я не знал об этом факте. Я сделал запрос в УМВД, получил ответ: в июле 2011г. в региональное отделение поступила оперативная информация о том, что на территории региона планируется распространение агитационных материалов экстремистского содержания», – приводит РИА Новости слова Николая Цуканова.

Губернатор отметил, что у него не было намерения изымать тираж, поскольку материалы газеты неоднократно тиражировались в других СМИ.

«Ранее это письмо было размещено в электронных СМИ. Мною по материалам этого письма, еще до того, как была получена информация об изъятии тиража, было написано обращение в прокуратуру области о тщательной проверке фактов, изложенных в письме», – отметил глава региона.

Как сообщает «Клопс.Ru», Николай Цуканов заявил, что если бы издатель газеты позвонил бы ему в тот день, когда был изъят тираж, он бы «гарантированно вмешался». «Думаю, что это связано не с реальной социальной напряженностью в регионе, а с предстоящими выборами и стартом избирательной кампании», – предположил Цуканов.

Добавим, прокуратура Калининградской области установила, что изъятие тиража газеты «Известия Калининграда» было проведено с нарушениями. Материалы проверки направлены в СУ Следственного комитета по региону. Кроме того, в адрес руководителя УМВД по Калининградской области внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

Версия для печати
Главное