Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
8 августа 2011 | Архив

Цуканов не препятствовал выходу «Известий Калининграда»

Фото: trynoff2010.livejournal.com

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил о своей непричастности к изъятию номера газеты, в котором было опубликовано открытое письмо к президенту Дмитрию Медведеву с требованием отставки главы региона и местного правительства.

Тираж газеты «Известия Калининграда» был изъят 29 июля. В газете было опубликовано открытое письмо к президенту Дмитрию Медведеву с требованием отставки регионального правительства и губернатора Николая Цуканова.

«Сейчас проверку по этому факту проводит прокуратура. Обращение в прокуратуру поступило из территориального органа Роскомнадзора. На тот момент, когда меня впервые спросили об изъятии, я не знал об этом факте. Я сделал запрос в УМВД, получил ответ: в июле 2011г. в региональное отделение поступила оперативная информация о том, что на территории региона планируется распространение агитационных материалов экстремистского содержания», – приводит РИА Новости слова Николая Цуканова.

Губернатор отметил, что у него не было намерения изымать тираж, поскольку материалы газеты неоднократно тиражировались в других СМИ.

«Ранее это письмо было размещено в электронных СМИ. Мною по материалам этого письма, еще до того, как была получена информация об изъятии тиража, было написано обращение в прокуратуру области о тщательной проверке фактов, изложенных в письме», – отметил глава региона.

Как сообщает «Клопс.Ru», Николай Цуканов заявил, что если бы издатель газеты позвонил бы ему в тот день, когда был изъят тираж, он бы «гарантированно вмешался». «Думаю, что это связано не с реальной социальной напряженностью в регионе, а с предстоящими выборами и стартом избирательной кампании», – предположил Цуканов.

Добавим, прокуратура Калининградской области установила, что изъятие тиража газеты «Известия Калининграда» было проведено с нарушениями. Материалы проверки направлены в СУ Следственного комитета по региону. Кроме того, в адрес руководителя УМВД по Калининградской области внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.