Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
28 сентября 2011 | Архив

Депутат: «Снятие с должности руководителя реготделения ЕР – черная метка для Цуканова»

Фото: newkaliningrad.ru

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов сложил полномочия руководителя регионального отделения «Единой России». Местные наблюдатели считают, что потеря партийной должности – это результат активных действий противников Цуканова, добивающихся его отставки. Немаловажную роль также сыграла низкая популярность единороссов в области. По одной из версий, после декабрьских выборов Цуканов может сменить пост губернатора на работу в Госдуме.

 

На конференции калининградского регионального отделения партии «Единая Россия» губернатор Николай Цуканов объявил о сложении полномочий секретаря политсовета.

 

«Нужно расширить возможности партии и максимальное число ее сторонников и участников: таким образом, говорить от имени партии будет и губернатор, и секретарь регионального политсовета. Независимо ни от чего, я по-прежнему буду работать в партии», - сказал Николай Цуканов. Исполнять обязанности секретаря регионального отделения ЕР будет Андрей Колесник, заместитель председателя окружного совета депутатов Калининграда.

 

Отметим, что в последнее время главы регионов становились руководителями местных отделений «Единой России» лишь в порядке исключения. В 2010г. было заявлено, что партия выстраивает новую модель руководства в регионах, согласно которой секретарем регионального отделения должен быть председатель законодательного собрания и партия, победившая на выборах, должна делегировать его на этот пост. Изменения не коснулись четырех регионов: Москвы, Краснодарского края, Мордовии и Калининградской области, руководители которых одновременно являлись лидерами местных единороссов. Теперь Калининградская область выбыла из этого списка.

 

Депутат калининградской облдумы Игорь Рудников считает, что губернатор потерял партийный пост из-за низкого рейтинга «Единой России» в регионе, а также вследствие активных действий, предпринятых противниками Цуканова. «Ни для кого не секрет, что существует определенное противостояние внутри партии и на административном уровне между Цукановым и группой партийных товарищей в Калининграде и Петербурге, заинтересованных в том, чтобы Цуканова отстранили от должности губернатора», - сказал Игорь Рудников «Клубу Регионов». Он также добавил, что потеря должности руководителя реготделения ослабляет позиции Николая Цуканова в противостоянии с главой Калининграда Александром Ярошуком. По одной из версий, отмечает Игорь Рудников, Николай Цуканов после декабрьских выборов может оставить пост губернатора и перейти на работу в Госдуму. Напомним, в региональном списке «Единой России» на выборах в Госдуму Николай Цуканов занимает второе место после вице-премьера РФ Александра Жукова.

 

Смена руководства в региональном отделении «Единой России» может быть связана с назначением нового куратора Калининградской области в полпредстве СЗФО, предположил депутат Соломон Гинзбург. Напомним, этот пост занял бывший вице-губернатор региона Юрий Шалимов, которого наблюдатели называют оппонентом Цуканова. По мнению Гинзбурга, снятие с должности секретаря политсовета может быть «черной меткой» для Николая Цуканова. При этом депутат уверен: для жителей региона «больше плюсов, чем минусов», когда «губернатор является руководителем всех калининградцев, а не специфического партийного сегмента».

 

Версия для печати
Главное