Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 сентября 2011 | Архив

Депутат: «Снятие с должности руководителя реготделения ЕР – черная метка для Цуканова»

Фото: newkaliningrad.ru

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов сложил полномочия руководителя регионального отделения «Единой России». Местные наблюдатели считают, что потеря партийной должности – это результат активных действий противников Цуканова, добивающихся его отставки. Немаловажную роль также сыграла низкая популярность единороссов в области. По одной из версий, после декабрьских выборов Цуканов может сменить пост губернатора на работу в Госдуме.

 

На конференции калининградского регионального отделения партии «Единая Россия» губернатор Николай Цуканов объявил о сложении полномочий секретаря политсовета.

 

«Нужно расширить возможности партии и максимальное число ее сторонников и участников: таким образом, говорить от имени партии будет и губернатор, и секретарь регионального политсовета. Независимо ни от чего, я по-прежнему буду работать в партии», - сказал Николай Цуканов. Исполнять обязанности секретаря регионального отделения ЕР будет Андрей Колесник, заместитель председателя окружного совета депутатов Калининграда.

 

Отметим, что в последнее время главы регионов становились руководителями местных отделений «Единой России» лишь в порядке исключения. В 2010г. было заявлено, что партия выстраивает новую модель руководства в регионах, согласно которой секретарем регионального отделения должен быть председатель законодательного собрания и партия, победившая на выборах, должна делегировать его на этот пост. Изменения не коснулись четырех регионов: Москвы, Краснодарского края, Мордовии и Калининградской области, руководители которых одновременно являлись лидерами местных единороссов. Теперь Калининградская область выбыла из этого списка.

 

Депутат калининградской облдумы Игорь Рудников считает, что губернатор потерял партийный пост из-за низкого рейтинга «Единой России» в регионе, а также вследствие активных действий, предпринятых противниками Цуканова. «Ни для кого не секрет, что существует определенное противостояние внутри партии и на административном уровне между Цукановым и группой партийных товарищей в Калининграде и Петербурге, заинтересованных в том, чтобы Цуканова отстранили от должности губернатора», - сказал Игорь Рудников «Клубу Регионов». Он также добавил, что потеря должности руководителя реготделения ослабляет позиции Николая Цуканова в противостоянии с главой Калининграда Александром Ярошуком. По одной из версий, отмечает Игорь Рудников, Николай Цуканов после декабрьских выборов может оставить пост губернатора и перейти на работу в Госдуму. Напомним, в региональном списке «Единой России» на выборах в Госдуму Николай Цуканов занимает второе место после вице-премьера РФ Александра Жукова.

 

Смена руководства в региональном отделении «Единой России» может быть связана с назначением нового куратора Калининградской области в полпредстве СЗФО, предположил депутат Соломон Гинзбург. Напомним, этот пост занял бывший вице-губернатор региона Юрий Шалимов, которого наблюдатели называют оппонентом Цуканова. По мнению Гинзбурга, снятие с должности секретаря политсовета может быть «черной меткой» для Николая Цуканова. При этом депутат уверен: для жителей региона «больше плюсов, чем минусов», когда «губернатор является руководителем всех калининградцев, а не специфического партийного сегмента».

 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.