Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
16 ноября 2011 | Архив

Николай Цуканов устроил электронному правительству перезагрузку

Куратор проекта по созданию электронного правительства в Калининградской области Сергей Цедилин отправлен в отставку. Это произошло после того, как на минувшей неделе во время демонстрации работы электронного правительства губернатору Николаю Цуканову чиновник так и не смог записаться через интернет на прием к врачу.

 

Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, руководитель агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Калининградской области Сергей Цедилин уволился по собственному желанию. Обязанности руководителя агентства исполняет первый заместитель Марина Голубева.

 

«Сергей Цедилин почти год проработал в региональном правительстве, он организовывал работу нового агентства. За это время было сделано действительно немало, однако ряд ответственных задач оказались нереализованными. И еще больший объем работы агентству предстоит выполнить», - сказал губернатор Николай Цуканов.

 

Агентство по развитию связи и массовых коммуникаций занимается разработкой программ внедрения электронного правительства.

Как пишет «Новый Калининград.Ru», на минувшей неделе Сергей Цедилин представил губернатору Николаю Цуканову ход работы по созданию электронного правительства и возможность доступа к услугам жителей Калининградской области. Чиновник, в частности, попытался записаться на прием к врачу через интернет, однако портал государственных услуг «Электронное правительство» выдал ошибку. А через два дня было объявлено об отставке руководителя агентства по развитию связи и массовых коммуникаций.

 

Независимый депутат облдумы Игорь Рудников считает, что Сергей Цедилин стал жертвой аппаратных игр в правительстве региона. По словам Рудникова, Цедилин на фоне остальных чиновников «производил благоприятное впечатление, и ни у кого не вызвало сомнений, что он двигал процесс информатизации». По сведениям парламентария, у Сергея Цедилина не сложились отношения с «серым кардиналом региона» - руководителем аппарата областного правительства Евгением Михайловым. «По воле Михайлова ушло очень много профессионалов из правительства Калининградской области», - сказал Игорь Рудников «Клубу Регионов». 

 

Планируется, что к 1 марта 2012г. в электронный формат в Калининградской области будут переведены и заработают для жителей региона не менее 120 государственных и не менее 80 муниципальных услуг. Однако местные наблюдатели сомневаются, что система межведомственного электронного взаимодействия будет запущена в срок.

 

Депутат облдумы Соломон Гинзбург говорит, что исполнение поручений губернатора, в том числе и по созданию электронного правительства, должно жестко отслеживаться контрольным управлением правительства региона. Кроме того, депутат считает, что введение электронного правительства в регионе должно быть названо одним из приоритетов в послании губернатора, с которым он выступит в первом квартале 2012г. Тогда региональный парламент также будет держать на контроле реализацию этого проекта. «В противном случае эта тема (электронное правительство) перекочует и на 13, и на 14, и на 17 г.», - сказал Соломон Гинзбург «Клубу Регионов».

 

По мнению депутата Игоря Рудникова, процесс развития коммуникаций в Калининградской области находится лишь на начальном этапе. «Я не знаю, как будет обеспечиваться работа этой системы (электронного правительства). Я не говорю уже о том, что не идет элементарного просвещения населения – люди не знают, как оплатить коммунальные услуги через интернет, а уж записываться с помощью интернета на прием к специалистам, выполнять более сложные операции, которые уже давно распространены в других регионах, - об этом вообще говорить не приходится», - заключил парламентарий.

Версия для печати