Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 февраля 2012 | Архив

Николай Цуканов проявил чувство самосохранения

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов отправил в отставку главу аппарата регионального правительства Евгения Михайлова, у которого, как ранее подтвердила прокуратура, имеется погашенная судимость. По официальной версии, Михайлов уволился по собственному желанию. Как считают наблюдатели, от чиновника с сомнительной репутацией Цуканов решил избавиться «из чувства самосохранения»: сейчас решается вопрос о его собственной карьере, и лишние претензии главе региона ни к чему.

 

23 февраля пресс-служба правительства Калининградской области сообщила: губернатор Николай Цуканов подписал указ об освобождении Евгения Михайлова с должности руководителя аппарата по собственному желанию.

Стоит отметить, что осенью прошлого года региональная прокуратура подтвердила информацию о том, что Михайлов имел судимость, которая была погашена. По информации калининградских СМИ, судимость была связана с незаконным оборотом наркотиков.

 

В прошлом году, отвечая на вопросы блогеров, Николай Цуканов подчеркивал, что Евгений Михайлов «получил для своей работы в правительстве допуски всех соответствующих служб, а это значит, что у правоохранительных органов к нему претензий нет».

 

Добавим, что ранее Михайлов был руководителем одного из крупнейших инвестиционных проектов региона — «Технополис-Гусев» корпорации «Дженерал Сателайт». А еще раньше, с 2002 по 2008гг. он работал в администрации Гусевского городского округа. Николай Цуканов с 2005 по 2009гг. был мэром Гусевского городского округа, а с 2009г. стал главой Гусевского района.

 

Наблюдатели, комментируя отставку Евгения Михайлова, отмечают, что сам губернатор не уверен в своем будущем после выборов президента. Сейчас, когда решается вопрос о его собственной карьере, Цуканов пытается избавиться от любых поводов для упреков.

«В нынешней ситуации, когда идет ротация кадров в регионах, когда кадровым отбором занялся господин Володин (Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя администрации президента), присутствие Михайлова в команде губернатора может стать роковым для самого Цуканова. Чувство самосохранения, видимо, подсказало Цуканову, что надо отправлять Михайлова в отставку», - сказал «Клубу Регионов» депутат калининградской облдумы Игорь Рудников.

 

«Безусловно, Михайлов – это одна из претензий, которую могут предъявить Цуканову многие – от СМИ до сотрудников администрации президента, потому что сомнительный человек, - отметил издатель газеты «Дворник» Арсений Махлов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». - Кроме этого, у Цуканова накапливается внутренний негатив, потому что сейчас очень часто говорят о срывах губернатора на своих подчиненных. Я думаю, сошлись два момента – и Цуканов решил, что Михайлову лучше работать, например, с гусевской землей, и Михайлов счел, что ему лучше перестать находится в подчинении Николая Цуканова».

 

Заместителя губернатора по внутренней политике Александра Торбу собеседники «Клуба Регионов» называют главным претендентом на пост руководителя аппарата правительства области. При этом Арсений Махлов считает, что новый глава аппарата будет «абсолютно технической фигурой». А Игорь Рудников не исключает, что на этот пост губернатору «в качестве кадровой поддержки» пришлют человека из Москвы. 

Версия для печати
Главное