Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 апреля 2012 | Архив

Цуканов проверяет системный сбой

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов провел внеочередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в городе Гусеве, где школьницы избили девочку-инвалида. «Виновные понесут наказание в рамках действующего законодательства», - заявил глава региона. По словам Цуканова, ЧП в Гусеве заставляет «проанализировать всю «цепочку» работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних, чтобы понять, насколько срабатывает система и где она может давать сбой».

По предварительным данным, избиение девушки произошло на весенних каникулах в городе Гусеве. Как сообщает уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Анжелика Майстер, две подруги 14 лет издевались над 15-летней девочкой-инвалидом. В результате чего девочка получила травмы. Все это было заснято на камеру мобильного телефона и выложено в сеть.

СК РФ по региону было принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство), уголовная ответственность за совершение этого преступления по российскому законодательству наступает с 14 лет. Гусевским городским прокурором постановление о возбуждении уголовного дела было отменено. Следственный комитет намерен обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях надзорного ведомства, сообщается на официальном сайте СУ СК РФ. Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов заявил, что родители 14-летних подростков, избивших девочку-инвалида, должны выплатить компенсацию семье пострадавшей. «Помимо квалификации в соответствии с УК РФ этого жестокого поступка, участникам избиения должны быть предъявлены также гражданские иски о возмещении вреда. Прокуратура их поддержит. Родители ответят кошельком. Здоровье и человеческое достоинство девочки, попранное подростками-садистами, должно быть восстановлено в судебном порядке», - приводит слова Павла Астахова пресс-служба детского омбудсмена.

6 апреля в Гусеве состоялось внеочередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. «Представители структур профилактики правонарушений несовершеннолетних поговорили с пострадавшей девочкой и двумя школьницами-участницами драки, их родителями. Обидчицы признали свою вину и сказали, что раскаиваются в содеянном», - говорится в сообщении пресс-службы правительства Калининградской области.

«Случай, конечно, вопиющий. Проводится расследование, материалы которого будут переданы в суд. Виновные понесут наказание в рамках действующего законодательства», - сказал губернатор Николай Цуканов, подчеркнув, что и несовершеннолетние, и их родители должны понимать меру ответственности за такого рода поступки. Возможно, суд назначит в качестве меры профилактики помещение подростков на 30 дней в центр временного содержания.

По словам главы региона, случившееся заставляет внимательно проанализировать организацию работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних в регионе и принять меры для повышения ее эффективности. «Школа, социальные, правоохранительные структуры должны знать каждого «трудного» подростка и вести профилактическую работу с такими детьми и семьями. Бывает необходимо помочь родителям найти утерянный контакт с ребенком, здесь надо привлекать психологов. Если же правонарушение уже совершено, должны принимать меры правоохранительные органы. Я дал поручение проанализировать всю «цепочку» работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних, чтобы понять, насколько срабатывает система и где она может давать сбой», - сказал Николай Цуканов. 

Версия для печати