Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 октября 2012 | Архив

Цуканов удивил кадрами

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов произвел ряд назначений. Курировать социальный блок в правительстве региона будет новый вице-премьер – Алексей Силанов, который раньше был заместителем главы администрации Калининграда. Министром по муниципальному развитию стал бывший спикер облдумы Сергей Булычев. Наблюдатели «приятно удивлены» кадровыми решениями губернатора.

 

Указом губернатора с 30 октября 2012г. на должность заместителя председателя правительства Калининградской области назначен Алексей Силанов. До последнего времени он работал в команде мэра Калининграда Александра Ярошука – был заместителем главы администрации города по социальным вопросам. Также с 30 октября приступил к работе новый министр по муниципальному развитию. Этот пост занял бывший спикер облдумы Сергей Булычев, который не прошел в региональный парламент на выборах в марте 2011г. Напомним, в Калининград он приехал в 2005г. вместе с бывшим губернатором Георгием Боосом.

 

Губернатор Николай Цуканов заявил, что новые кадры подбирались в региональное правительство под задачи сформированной стратегии развития Калининградской области до 2020г. «Силанов имеет опыт социальной работы в Калининграде – это практически 50% всех учреждений в Калининграде: образования, здравоохранения, культуры. Он достаточно профессиональный человек. Если говорить о Булычеве Сергее Васильевиче, это человек, который имеет опыт, очень хорошо знает Калининградскую область. Он работал председателем областной думы, ранее – главой муниципалитета. Поэтому я уверен, что этот опыт, он пригодится, безусловно», - приводит слова Цуканова «Клопс.Ru».

 

Член федерального политического комитета партии «Гражданская платформа», депутат облдумы Соломон Гинзбург заявил, что кадровые решения губернатора Цуканова его «приятно удивили». «Силанов является не просто опытным управленцем. Это человек инновационно мыслящий, который понимает, что такое социальная политика. Он проявил себя в городе как специалист, который не методом тыка оказывал поддержку тому или иному калининградцу, а именно руководил процессом. Это ценное приобретение для правительства области. То же самое могу сказать о Сергее Булычеве. Если Цуканов нашел в себе мужество пригласить на работу представителя прежней команды, это говорит не только о кризисе на скамье запасных из команды гусевских соратников Николая Николаевича, но и о том, что начинают преобладать прагматические моменты (в кадровой политике)», - сказал Гинзбург в интервью «Клубу Регионов».

 

Назначения Силанова и Булычева могут быть свидетельством того, что губернатор смотрит на кадровую политику незашоренным взглядом, считает руководитель реготделения «Патриотов России», депутат облдумы Михаил Чесалин. «На это можно посмотреть таким образом, что он (губернатор) не ограничивается своими политическими пристрастиями и внутриклановые разногласия внутри «Единой России» не оказывают существенного влияния в том числе и на процесс формирования кадров», - отметил собеседник «Клуба Регионов». По словам Чесалина, Силанов и Булычев – профессионалы, но качество их работы в первую очередь будет зависеть от «руководящей и направляющей роли губернатора». «Они оба чиновники до мозга костей, делают то, что им скажут, они исполнители», - добавил Чесалин.

 

Пока неизвестно, кто займет вакантную должность министра экономики в региональном правительстве. Губернатор Цуканов заявил журналистам, что новый глава ведомства выйдет на работу первого ноября. Депутат Гинзбург сообщил, что он и ряд его коллег рекомендовали на этот пост кандидатуру Владислава Иноземцева - доктора экономических наук, основателя «Центра исследований постиндустриального общества». «Губернатор по нашей просьбе с ним встречался и вел переговоры. Более сильной кандидатуры на этот пост не будет. Кого назначит на этот пост губернатор, мне сказать трудно, потому что здесь он копирует Путина, когда любое кадровое назначение превращается в спецоперацию с дымовой завесой, запуском дезы и т.д.», - сказал Гинзбург. Добавим, что Цуканов опроверг версию о том, что министром экономики станет Феликс Лапин, который занимал этот пост в команде бывшего губернатора Георгия Бооса. 

 

Версия для печати
Главное