Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
27 ноября 2012 | Архив

Цуканов возлагает на автокластер большие надежды

Фото: expert.ru

В Калининградской области планируется создать автокластер, который будет производить не менее 250 тыс. автомобилей в год. Соответствующее соглашение подписали компания ООО «Автотор Холдинг» и канадский производитель и поставщик автокомпонентов Magna International Europe AG. Губернатор Николай Цуканов отметил, что реализация этого проекта позволит создать новые рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджет.

Компания ООО «Автотор холдинг» и канадский производитель и поставщик автокомпонентов Magna International Europe AG подписали генеральное соглашение о сотрудничестве в создании в Калининградской области автомобильного кластера производственной мощностью не менее 250 тыс. автомобилей в год. В рамках кластера будет построен 21 завод, из них 15 предприятий будут заниматься производством автокомпонентов, передает РИА Новости. Инвестиции сторон составят 118 млрд рублей. Председатель совета директоров группы компании «Автотор» Владимир Щербаков отметил, что в регионе будет создано 27 тыс. рабочих мест, что поправит социально-экономическую ситуацию в регионе. Новый автокластер будет выпускать автомобили Kia, Land Rover, Subaru, BMW, Hyundai и GM. Из производителей автокомплектующих свои заводы в Калининграде откроют Magna (детали из пластмассы), Johnson Controls (механосборочное производство), Fagor (прессовое производство), Lear (сиденья), Eberspacher (системы выпуска). Первая очередь производства будет запущена к 2016г.

«Первый шаг по созданию автокластера сделан при поддержке президента», - написал губернатор Николай Цуканов в микроблоге в «Твиттере».

Он подчеркнул, что проект по созданию автокластера – «это новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет, новые компетенции, а значит, и улучшение качества жизни калининградцев».  

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.