Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 января 2013 | Архив

Цуканов определился с муниципальным министром

Фото: amberclub.org

Глава Калининградской области Николай Цуканов утвердил министром по муниципальному развитию и внутренней политике Сергея Булычева. Он исполнял обязанности руководителя этого ведомства с конца прошлого года. Собеседники «Клуба Регионов» говорят о непростых взаимоотношениях губернатора с муниципалитетами, но при этом одни считают, что с приходом Булычева проблемы начали сглаживаться, а другие улучшений не замечают. Некоторые наблюдатели связывают смягчение политики губернатора по отношению к муниципалитетам с тем, что в этом году в Калининградской области возможны досрочные губернаторские выборы.

 

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов подписал указ о назначении Сергея Булычева министром по муниципальному развитию и внутренней политике. Бывший спикер облдумы Булычев, который не прошел в региональный парламент на выборах в марте 2011г., стал работать в правительстве региона с 30 октября 2012г. Он исполнял обязанности министра по муниципальному развитию. В конце прошлого года произошли изменения в структуре регионального правительства: министерство по муниципальному развитию и агентство по внутренней политике были объединены в одно ведомство, которое и возглавил Булычев в статусе и.о. Напомним, в Калининград он приехал в 2005г. вместе с бывшим губернатором Георгием Боосом.

 

Политолог Владимир Абрамов улучшений в отношениях губернатора с муниципалитетами пока не заметил. «Может быть, есть настрой смягчить, но есть много объективных проблем, которые могут помешать реализовать эти благие пожелания, - рассуждает Абрамов. - Отношения между региональным правительством и муниципалами всегда были непростыми – и у Цуканова, и у (Георгия) Бооса, и у (Владимира) Егорова (экс-губернаторы Калининградской области), потому что это распределение ответственности и денег. Денег не хватает и тем и другим, а проблем меньше не становится». По словам политолога, Булычев, будучи спикером регионального парламента, не проявлял особого интереса к муниципальному направлению местной политики.

«Посмотрим. Я не думаю, что тут будут сразу же какие-то грандиозные решения. Честно говоря, и его (Булычева) предшественники (на посту министра по муниципальному развитию) были не очень заметны», - отметил Абрамов.

Между тем депутат горсовета Калининграда Арсений Махлов считает, что с приходом Булычева в правительство произошли положительные изменения во взаимоотношениях руководства региона с муниципалитетами. «Не сказать, что все проблемы сняты, но идет какое-то сглаживание. Позиция Булычева в отношении к муниципалитетам гораздо более взвешенная, чем позиция Цуканова. Так, Цуканов в этом году согласился выделить хоть какие-то дополнительные деньги на Калининград. В любом случае надо понимать, что в основе всяких улучшений отношений с муниципалитетами все равно будут лежать деньги, которые могут быть выделены из областного бюджета на развитие того или иного муниципального округа. И Калининград не исключение. То есть решение о выделении существенных сумм на ремонт домов, на другие вещи – конечно, это позитивно сказалось на отношении к Цуканову», - отметил Махлов. По мнению депутата, 2013г. очень важен для Цуканова, поскольку не исключен сценарий с проведением досрочных выборов главы региона в сентябре этого года. Именно поэтому, как полагает Махлов, губернатор пытается сгладить конфликты с муниципальными властями. «В этот год он (Цуканов) старается, пусть даже наступив на горло собственной песне, но заработать дополнительные рейтинговые очки», - считает Махлов. Напомним, что срок полномочий губернатора Калининградской области истекает в сентябре 2015г.

Версия для печати