Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 января 2013 | Архив

Цуканов определился с муниципальным министром

Фото: amberclub.org

Глава Калининградской области Николай Цуканов утвердил министром по муниципальному развитию и внутренней политике Сергея Булычева. Он исполнял обязанности руководителя этого ведомства с конца прошлого года. Собеседники «Клуба Регионов» говорят о непростых взаимоотношениях губернатора с муниципалитетами, но при этом одни считают, что с приходом Булычева проблемы начали сглаживаться, а другие улучшений не замечают. Некоторые наблюдатели связывают смягчение политики губернатора по отношению к муниципалитетам с тем, что в этом году в Калининградской области возможны досрочные губернаторские выборы.

 

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов подписал указ о назначении Сергея Булычева министром по муниципальному развитию и внутренней политике. Бывший спикер облдумы Булычев, который не прошел в региональный парламент на выборах в марте 2011г., стал работать в правительстве региона с 30 октября 2012г. Он исполнял обязанности министра по муниципальному развитию. В конце прошлого года произошли изменения в структуре регионального правительства: министерство по муниципальному развитию и агентство по внутренней политике были объединены в одно ведомство, которое и возглавил Булычев в статусе и.о. Напомним, в Калининград он приехал в 2005г. вместе с бывшим губернатором Георгием Боосом.

 

Политолог Владимир Абрамов улучшений в отношениях губернатора с муниципалитетами пока не заметил. «Может быть, есть настрой смягчить, но есть много объективных проблем, которые могут помешать реализовать эти благие пожелания, - рассуждает Абрамов. - Отношения между региональным правительством и муниципалами всегда были непростыми – и у Цуканова, и у (Георгия) Бооса, и у (Владимира) Егорова (экс-губернаторы Калининградской области), потому что это распределение ответственности и денег. Денег не хватает и тем и другим, а проблем меньше не становится». По словам политолога, Булычев, будучи спикером регионального парламента, не проявлял особого интереса к муниципальному направлению местной политики.

«Посмотрим. Я не думаю, что тут будут сразу же какие-то грандиозные решения. Честно говоря, и его (Булычева) предшественники (на посту министра по муниципальному развитию) были не очень заметны», - отметил Абрамов.

Между тем депутат горсовета Калининграда Арсений Махлов считает, что с приходом Булычева в правительство произошли положительные изменения во взаимоотношениях руководства региона с муниципалитетами. «Не сказать, что все проблемы сняты, но идет какое-то сглаживание. Позиция Булычева в отношении к муниципалитетам гораздо более взвешенная, чем позиция Цуканова. Так, Цуканов в этом году согласился выделить хоть какие-то дополнительные деньги на Калининград. В любом случае надо понимать, что в основе всяких улучшений отношений с муниципалитетами все равно будут лежать деньги, которые могут быть выделены из областного бюджета на развитие того или иного муниципального округа. И Калининград не исключение. То есть решение о выделении существенных сумм на ремонт домов, на другие вещи – конечно, это позитивно сказалось на отношении к Цуканову», - отметил Махлов. По мнению депутата, 2013г. очень важен для Цуканова, поскольку не исключен сценарий с проведением досрочных выборов главы региона в сентябре этого года. Именно поэтому, как полагает Махлов, губернатор пытается сгладить конфликты с муниципальными властями. «В этот год он (Цуканов) старается, пусть даже наступив на горло собственной песне, но заработать дополнительные рейтинговые очки», - считает Махлов. Напомним, что срок полномочий губернатора Калининградской области истекает в сентябре 2015г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.