Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
7 октября 2013

Цуканов «поддакнул» Путину

Фото: kaliningrad.ru

Калининградский губернатор Николай Цуканов поддержал инициативу президента Путина усилить общественный контроль за проведением госзакупок: «Считаю, что по социально важным объектам все процедуры должны проходить гражданскую экспертизу». Ранее в регионе разгорелся скандал после того, как принадлежащая брату Цуканова компания выиграла многомиллионный конкурс на поставку медицинского оборудования.

«Считаю, что по социально важным объектам все процедуры, включая проекты технических заданий, должны проходить гражданскую экспертизу», - заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов, комментируя предложение президента Владимира Путина об усилении общественного контроля за организацией государственных и муниципальных заказов, высказанного на заседании Государственного совета.

Цуканов также отметил, что неоднократно направлял правительству страны свои идеи по оптимизации процесса госзакупок, но ответа не получил: «Надеюсь, что внимание к этому вопросу главы государства и начало действия со следующего года нового закона о контрактной системе действительно коренным образом изменят ситуацию в этой сфере».

Напомним, что в конце июля стало известно, что фирма «Аматэл», которой руководит брат губернатора Андрей Цуканов и которая была основана самим Цукановым в 2002г., выиграла конкурс на сумму 13,2 млн руб. и получила право поставлять оборудование в районные больницы. «Аматэл» оказалась единственным участником аукциона, заявка второго претендента была отклонена по формальным причинам. В течение трех дней губернатор уклонялся от комментариев, затем заявил, что все конкурсные процедуры проведены в рамках закона, а компания брата имеет равные с другими права на участие в них. При этом глава региона заверил, что «приложит усилия», чтобы фирма «Аматэл» больше не участвовала в конкурсах. Позднее выяснилось, что основанная Цукановым компания с 2011г. регулярно принимает участие в госзакупках и выиграла ряд тендеров. Так, только в 2012г. «Аматэл» трижды побеждала в конкурсах на поставку медоборудования, правда стоимость контракта была значительно меньше – 1,9 млн руб. Кроме того, компания Цуканова-старшего также получила несколько подрядов на обустройство детских площадок в одном из районов области.

Версия для печати