прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 апреля 2014

Власти Калининградской области выполнили предписания Счетной палаты РФ по приобретению квартир для «аварийщиков»

Правительство области в полном объеме выполнило требования Счетной палаты по итогам проверки покупки в регионе квартир для жильцов аварийных домов. Об этом сообщили в областном министерстве ЖКХ, комментируя предписание аудиторов вернуть 30 млн рублей, которые регион получил из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«Предписания Счетной палаты подлежат обязательному исполнению, иначе могут последовать решения о приостановлении всех видов финансовых платежных и расчетных операций по счетам объектов аудита», - пояснили в министерстве, подтвердив, что правительство региона выполнило указанные предписания. По решению губернатора области, материалы для проведения проверки по устранению выявленных Счетной палатой нарушений направлены в прокуратуру Калининградской области и УМВД по городу Калининграду.

Напомним, в Счетной палате признали неправомерным принятое около пяти лет назад решение региональных властей о покупке за счет средств Фонда 22 квартир в реконструируемом, а не новом многоквартирном доме в Мамоновском городском округе. Два контракта на приобретение жилых помещений в многоквартирных домах для переселения граждан из аварийного жилищного фонда были заключены в мае и декабре 2009 года. От правительства области соответствующие протоколы подписали должностные лица, возглавлявшие на тот момент Агентство главного распорядителя средств бюджета, Министерство ЖКХ и строительства и Агентство по имуществу.

В министерстве отмечают, что вопросы расселения аварийного жилого фонда является мандатом муниципалитета. Органы местного самоуправления самостоятельно решают, какое жилье приобретать для «аварийщиков». Оно может быть как новым, так и реконструируемым или приобретенным на вторичном жилом фонде. Однако за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ возможно приобретение только нового жилья.

Все квартиры дома в Мамоново, попавшего в поле зрения аудиторов Счетной палаты, переданы переселенцам из аварийного жилого фонда. «Люди удовлетворены условиями проживания», - сообщили в министерстве.

Для справки: За 2008-2012 годы в рамках программ переселения граждан из аварийного жилого фонда с привлечением средств Фонда (602,7 млн.руб.) при софинансировании областного бюджета (158,1 млн.руб.) и местных бюджетов (348,8 млн.руб.) в Калининградской области приобретено 681 жилое помещение для переселения 1811 человек из аварийных домов.

Лада Астикас, пресс-служба правительства Калининградской области

Версия для печати