прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 июня 2014

Цуканов подчинил осужденную

Фото: glavaregiona.ru

«Я излишне доверилась Цуканову, за что теперь расплачиваюсь», - заявила экс-глава Гусевского района Калининградской области Галина Силенко, осужденная за превышение должностных полномочий. Суд установил, что чиновница перевела 70 млн руб. строительной организации за невыполненные работы по строительству школы. Стоит отметить, на момент начала строительства Гусевский район возглавлял ныне действующий губернатор области Николай Цуканов, Силенко занимала пост его зама. Несмотря на это, Цуканов не был допрошен даже в качестве свидетеля, а из обвинительного заключения Силенко были исключены события, связанные с периодом, когда район возглавлял нынешний губернатор.

Суд признал виновной экс-главу Гусевского района Калининградской области Галину Силенко в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Она приговорена к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Суд установил, что Силенко оплатила 70 млн руб. строительной организации за работы, которые фактически не были произведены.

Силенко своей вины не признала. По ее словам, она физически не могла оплачивать невыполненные работы, так как не знала, какие работы были реально выполнены, а какие - нет, не являясь специалистом в области строительства. По словам Силенко, она подписывала так называемые справки КС-3, где не выделяются конкретные виды работ, а лишь общая их стоимость. Эти справки формируются на основании справок в форме КС-2, которые подписывает с одной стороны директор службы заказчика-застройщика (в случае со школой в Гусеве это был Александр Хомяков - руководитель муниципальной службы заказчика-застройщика), и генподрядчик с другой, поясняет портал gusev-online.ru.

Силенко заявила, что не раз лично сообщала губернатору региона Николаю Цуканову о медленных темпах строительства школы из-за того, что строительной компании не хватает денег.

«Я поняла, что на меня пытаются возложить вину других лиц. Фактически моя подпись носила формальный характер, поскольку служба заказчика-застройщика и подрядчик - самостоятельные юридические лица и деньги проводились непосредственно от службы подрядчику. Я могу лишь сожалеть, что действовала исключительно в рамках своих полномочий и не инициировала обращение в соответствующие контролирующие органы. Я излишне доверилась Хомякову и Цуканову, за что теперь расплачиваюсь», - заявила бывшая глава района.

Отметим, уголовное дело по Гусевской школе было возбуждено в середине 2010г., на тот момент главой района был Николай Цуканов, Галина Силенко работала его замом. После назначения Цуканова губернатором расследование фактически было приостановлено. Однако позже руководитель муниципальной службы заказчика-застройщика Александр Хомяков заявил, что якобы Силенко его принуждала быстрее заканчивать строительство школы, что он понимал как оплату невыполненных работ. После этого против Силенко возбудили уголовное дело. Ей было предъявлено обвинение, но из обвинительного заключения были исключены события, связанные с периодом, когда район возглавлял Цуканов, несмотря на то что строительство школы началась именно при нем. Сам Цуканов в качестве свидетеля допрошен не был.

Отметим, строительство школы было завершено, объект функционирует.

Версия для печати