блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
9 июля 2014

Цуканов втирает очки инвесторам

Фото: gov39.ru

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов усомнился в необходимости включать в концепцию развития промышленности положение о трудностях, с которыми могут столкнуться потенциальные инвесторы. По его словам, этот документ является публичным и, включая в него проблемные пункты, власти «на всю страну» говорят, что в регионе нечего делать. Министр промышленной политики Дмитрий Чемакин возразил, что это стандартный swot-анализ, в котором представлено, как слабая сторона влияет на общую ситуацию. В итоге концепция была принята за основу, но Цуканов рекомендовал внести в нее коррективы.

На заседании правительства Калининградской области была одобрена концепция развития промышленности. Ее представил  министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли региона Дмитрий Чемакин.

Как сообщает «Новый Калининград.Ru», ходе обсуждения документа, губернатор Николай Цуканов усомнился в необходимости включать в него положение о трудностях, с которыми могут столкнуться потенциальные инвесторы. «Административные барьеры -  таможенные, правовые, ограниченность в природных и трудовых ресурсах, высокие дополнительные расходы, связанные с изолированностью Калининградской области от России, маленький внутренний рынок, большая доля неэффективных промышленных предприятий, дорогие кредиты по сравнению со странами ЕС, высокий износ основных фондов, слабое развитие промышленное и инфраструктурное на территории Калининградской области», -  процитировал Цуканов абзац концепции.

По его словам, этот документ является публичным и, включая в него положения о трудностях, власти «на всю страну» говорят инвесторам, что в регионе нечего делать. Цуканов также обратил внимание на заявления министра о большой доле неэффективных промышленных предприятий.

Чемакин в свою очередь пояснил, что это стандартный swot-анализ, в котором представлено, как слабая сторона влияет на общую ситуацию.

В тоже время губернатор подчеркнул, что в концепции должно быть четкое понимание всех процессов, которые произойдут в региональной экономике в 2016г. после отмены таможенных преференций Калининградской особой экономической зоны. Кроме того, Цуканов рекомендовал не подстраиваться под программы отдельно взятых компаний, так как регион не может зависеть от  какого-то одного предприятия.

В результате концепция была принята за основу. Глава региона поручил внести в нее коррективы.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.