прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 октября 2014

Калининградский губернатор не справляется со СПИДом

Фото: kuvschinnikov.ru

В начале года калининградский губернатор Николай Цуканов заверил жителей, что перебои с поставками лекарств для льготных категорий граждан будут устранены. Однако сейчас страдающие ВИЧ-инфекцией заявляют о дефиците необходимых препаратов. Они вышли на пикет и требуют, чтобы чиновники исправили ситуацию. Ранее прокуратура уже выносила Цуканову представление с требованием устранить нарушения закона при обеспечении льготников лекарствами.

Дефицит лекарств в Калининграде стал поводом для пикета, который провели жители, страдающие ВИЧ-инфекцией. Они заявляют, что в регионе сложилась критическая ситуация с лечением ВИЧ-инфицированных больных и обеспечением пациентов антиретровирусными препаратами, направленными на улучшение состояния здоровья и предупреждение передачи вируса окружающим. Аукционы по закупкам АРВ-препаратов для лечения ВИЧ-инфекции практически провалены, подчеркнули участники пикета.

По словам председателя общественного движения «Пациентский контроль» Светланы Просвириной, препаратов для ВИЧ-инфицированных не хватает, т.к. в этом году правительство заключило гораздо меньше контрактов на закупку лекарств, чем в прошлом.

Напомним, в конце прошлого года областная прокуратура потребовала от губернатора «принять конкретные меры» по устранению дефицита лекарств и привлечь к ответственности виновных в этом должностных лиц. В феврале Цуканов пообещал в срочном порядке выделить дополнительные средства на обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами. Он также заверил, что все нуждающиеся своевременно получат помощь.

Однако летом 2014г. «Пациентский контроль» предупредил руководство региона о возможном срыве закупок лекарств. В июне 2014г. соответствующие письма были направлены в прокуратуру РФ, Минздрав РФ, Росздравнадзор РФ, в региональный Минздрав и Цуканову с информацией о последствиях и требованием срочно вмешаться в ситуацию. Однако реакции со стороны калининградского правительства не последовало.

В Калининграде на учете с диагнозом ВИЧ-инфекция стоят около 5,5 тыс. человек. Из них 1,3 тыс. пациентов проходят курс АРВ-терапии, большая часть больных не имеет доступ к полноценному лечению, т.к. лекарства не были закуплены в необходимом объеме. Из 22 наименований препаратов закуплено 10.

Версия для печати
Главное