Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
17 октября 2014

Калининградский губернатор не справляется со СПИДом

Фото: kuvschinnikov.ru

В начале года калининградский губернатор Николай Цуканов заверил жителей, что перебои с поставками лекарств для льготных категорий граждан будут устранены. Однако сейчас страдающие ВИЧ-инфекцией заявляют о дефиците необходимых препаратов. Они вышли на пикет и требуют, чтобы чиновники исправили ситуацию. Ранее прокуратура уже выносила Цуканову представление с требованием устранить нарушения закона при обеспечении льготников лекарствами.

Дефицит лекарств в Калининграде стал поводом для пикета, который провели жители, страдающие ВИЧ-инфекцией. Они заявляют, что в регионе сложилась критическая ситуация с лечением ВИЧ-инфицированных больных и обеспечением пациентов антиретровирусными препаратами, направленными на улучшение состояния здоровья и предупреждение передачи вируса окружающим. Аукционы по закупкам АРВ-препаратов для лечения ВИЧ-инфекции практически провалены, подчеркнули участники пикета.

По словам председателя общественного движения «Пациентский контроль» Светланы Просвириной, препаратов для ВИЧ-инфицированных не хватает, т.к. в этом году правительство заключило гораздо меньше контрактов на закупку лекарств, чем в прошлом.

Напомним, в конце прошлого года областная прокуратура потребовала от губернатора «принять конкретные меры» по устранению дефицита лекарств и привлечь к ответственности виновных в этом должностных лиц. В феврале Цуканов пообещал в срочном порядке выделить дополнительные средства на обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами. Он также заверил, что все нуждающиеся своевременно получат помощь.

Однако летом 2014г. «Пациентский контроль» предупредил руководство региона о возможном срыве закупок лекарств. В июне 2014г. соответствующие письма были направлены в прокуратуру РФ, Минздрав РФ, Росздравнадзор РФ, в региональный Минздрав и Цуканову с информацией о последствиях и требованием срочно вмешаться в ситуацию. Однако реакции со стороны калининградского правительства не последовало.

В Калининграде на учете с диагнозом ВИЧ-инфекция стоят около 5,5 тыс. человек. Из них 1,3 тыс. пациентов проходят курс АРВ-терапии, большая часть больных не имеет доступ к полноценному лечению, т.к. лекарства не были закуплены в необходимом объеме. Из 22 наименований препаратов закуплено 10.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.