Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 октября 2014

Калининградский губернатор не справляется со СПИДом

Фото: kuvschinnikov.ru

В начале года калининградский губернатор Николай Цуканов заверил жителей, что перебои с поставками лекарств для льготных категорий граждан будут устранены. Однако сейчас страдающие ВИЧ-инфекцией заявляют о дефиците необходимых препаратов. Они вышли на пикет и требуют, чтобы чиновники исправили ситуацию. Ранее прокуратура уже выносила Цуканову представление с требованием устранить нарушения закона при обеспечении льготников лекарствами.

Дефицит лекарств в Калининграде стал поводом для пикета, который провели жители, страдающие ВИЧ-инфекцией. Они заявляют, что в регионе сложилась критическая ситуация с лечением ВИЧ-инфицированных больных и обеспечением пациентов антиретровирусными препаратами, направленными на улучшение состояния здоровья и предупреждение передачи вируса окружающим. Аукционы по закупкам АРВ-препаратов для лечения ВИЧ-инфекции практически провалены, подчеркнули участники пикета.

По словам председателя общественного движения «Пациентский контроль» Светланы Просвириной, препаратов для ВИЧ-инфицированных не хватает, т.к. в этом году правительство заключило гораздо меньше контрактов на закупку лекарств, чем в прошлом.

Напомним, в конце прошлого года областная прокуратура потребовала от губернатора «принять конкретные меры» по устранению дефицита лекарств и привлечь к ответственности виновных в этом должностных лиц. В феврале Цуканов пообещал в срочном порядке выделить дополнительные средства на обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами. Он также заверил, что все нуждающиеся своевременно получат помощь.

Однако летом 2014г. «Пациентский контроль» предупредил руководство региона о возможном срыве закупок лекарств. В июне 2014г. соответствующие письма были направлены в прокуратуру РФ, Минздрав РФ, Росздравнадзор РФ, в региональный Минздрав и Цуканову с информацией о последствиях и требованием срочно вмешаться в ситуацию. Однако реакции со стороны калининградского правительства не последовало.

В Калининграде на учете с диагнозом ВИЧ-инфекция стоят около 5,5 тыс. человек. Из них 1,3 тыс. пациентов проходят курс АРВ-терапии, большая часть больных не имеет доступ к полноценному лечению, т.к. лекарства не были закуплены в необходимом объеме. Из 22 наименований препаратов закуплено 10.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».