Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
2 апреля 2015

Цуканов припозднился с расстановкой приоритетов на три месяца

Глава Калининградской области Николай Цуканов расставил приоритеты в развитии региона на 2015г. спустя три месяца от начала указанного периода. При этом от своих подчиненных он потребовал в кратчайшие сроки представить ему «дорожные карты» по достижению 100% исполнения соответствующей Федеральной целевой программы.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов провел совещание по исполнению Федеральной целевой программы развития региона в 2015г., на котором, как он сам написал в своем «Твиттере», расставил приоритеты и назначил ответственных по всем ключевым проектам, прежде всего это касается объектов к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018г. «В срок до конца недели министерства должны представить «дорожные карты» по достижению 100% исполнения ФЦП», – потребовал глава области.

Губернатор изрядно затянул с планами развития области на этот год, отмечают местные СМИ. Так, «Новый Калининград» подчеркивает, что Цуканов расставил приоритеты по ФЦП в 2015г. через три месяца после его начала. Это при том, что темпы исполнения программы развития Калининградской области прошлого года получили негативную оценку министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. На мартовском совещании под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева Улюкаев заявил, что исполнение ФЦП развития Калининградской области в 2014г. составило только 47%.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».