Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 апреля 2015

Калининградский губернатор избавился от представителя РПЦ

Глава Калининградской области Николай Цуканов выгнал с заседания совета по культуре православного активиста Михаила Черенкова, после того как Черенков попросил губернатора обсудить возможность запрета в области рок-фестиваля «Кубана». «Почему вы приглашаете такие фестивали, не советуясь с советом по культуре? Его выгнали из другого региона, а вы его сюда позвали», – спросил активист у губернатора. После того как Цуканов попросил Черенкова выйти, общественник сказал: «Мне в таком совете делать нечего» – и заявил о своем выходе из этого совещательного органа.

Представитель РПЦ в совете по культуре при губернаторе Калининградской области, руководитель отдела по эксплуатации памятников местной епархии Михаил Черенков на заседании совета выступил против проведения рок-фестиваля «Кубана» в Калининградской области. Членам совета Черенков показал фотографии, сделанные на предыдущем фестивале. На них были изображены пьяные юноши и обнаженные девушки – зрители фестиваля. Представитель РПЦ уверял присутствующих, что фестиваль культивирует пьянство и разврат, а также пропагандирует употребление запрещенных веществ.

«У нас огромное количество проблем в сфере культуры. Почему вы приглашаете такие фестивали, не советуясь с советом по культуре? Его выгнали из другого региона, а вы его сюда позвали. Я предлагаю провести совет по этому фестивалю, на который пригласят прокуратуру, наркоконтроль, ФСБ и общественность. Это возмутительно. Этот фестиваль уничтожит нашу молодежь. Там употребляют наркотики», – приводит слова Черенкова «Новый Калининград.Ru».

В свою очередь губернатор Николай Цуканов попросил православного активиста покинуть встречу. «Мне в таком совете делать нечего», – ответил ему представитель РПЦ и сообщил о своем выходе из совета по культуре, после чего покинул заседание.

После произошедшего Цуканов в интервью «Эху Москвы» рассказал свою версию случившегося, назвав поведение Черенкова неадекватным: «Я попросил его успокоиться и еще раз попросил сказать по существу, есть ли какие-то вопросы по кафедральным соборам. Тогда он достал какую-то пачку фотографий, стал трясти и говорить, что фестиваль «Кубана» – рассадник чего-то и в том же духе. Мы ему спокойно сказали: «Тема другая, успокойтесь или покиньте зал». Он сказал: «Я в таком совете работать не буду, выхожу из совета по культуре». Встал и пошел». В то же время Цуканов не стал отрицать, что совет по культуре как раз и был создан как «общественная площадка, на которой все имеют право выступить».

Напомним, что фестиваль «Кубана» до этого проводился в Краснодарском крае и местные общественники не раз обращались к губернатору Александру Ткачеву с требованием запретить его по тем же причинам, что приводит Черенков. После того как в Краснодарском крае было принято решение о закрытии «Кубаны», фестиваль ищет новое место прописки, в т.ч. в Калининградской области.

Версия для печати