Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
8 апреля 2015

Калининградский губернатор избавился от представителя РПЦ

Глава Калининградской области Николай Цуканов выгнал с заседания совета по культуре православного активиста Михаила Черенкова, после того как Черенков попросил губернатора обсудить возможность запрета в области рок-фестиваля «Кубана». «Почему вы приглашаете такие фестивали, не советуясь с советом по культуре? Его выгнали из другого региона, а вы его сюда позвали», – спросил активист у губернатора. После того как Цуканов попросил Черенкова выйти, общественник сказал: «Мне в таком совете делать нечего» – и заявил о своем выходе из этого совещательного органа.

Представитель РПЦ в совете по культуре при губернаторе Калининградской области, руководитель отдела по эксплуатации памятников местной епархии Михаил Черенков на заседании совета выступил против проведения рок-фестиваля «Кубана» в Калининградской области. Членам совета Черенков показал фотографии, сделанные на предыдущем фестивале. На них были изображены пьяные юноши и обнаженные девушки – зрители фестиваля. Представитель РПЦ уверял присутствующих, что фестиваль культивирует пьянство и разврат, а также пропагандирует употребление запрещенных веществ.

«У нас огромное количество проблем в сфере культуры. Почему вы приглашаете такие фестивали, не советуясь с советом по культуре? Его выгнали из другого региона, а вы его сюда позвали. Я предлагаю провести совет по этому фестивалю, на который пригласят прокуратуру, наркоконтроль, ФСБ и общественность. Это возмутительно. Этот фестиваль уничтожит нашу молодежь. Там употребляют наркотики», – приводит слова Черенкова «Новый Калининград.Ru».

В свою очередь губернатор Николай Цуканов попросил православного активиста покинуть встречу. «Мне в таком совете делать нечего», – ответил ему представитель РПЦ и сообщил о своем выходе из совета по культуре, после чего покинул заседание.

После произошедшего Цуканов в интервью «Эху Москвы» рассказал свою версию случившегося, назвав поведение Черенкова неадекватным: «Я попросил его успокоиться и еще раз попросил сказать по существу, есть ли какие-то вопросы по кафедральным соборам. Тогда он достал какую-то пачку фотографий, стал трясти и говорить, что фестиваль «Кубана» – рассадник чего-то и в том же духе. Мы ему спокойно сказали: «Тема другая, успокойтесь или покиньте зал». Он сказал: «Я в таком совете работать не буду, выхожу из совета по культуре». Встал и пошел». В то же время Цуканов не стал отрицать, что совет по культуре как раз и был создан как «общественная площадка, на которой все имеют право выступить».

Напомним, что фестиваль «Кубана» до этого проводился в Краснодарском крае и местные общественники не раз обращались к губернатору Александру Ткачеву с требованием запретить его по тем же причинам, что приводит Черенков. После того как в Краснодарском крае было принято решение о закрытии «Кубаны», фестиваль ищет новое место прописки, в т.ч. в Калининградской области.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».