СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
28 мая 2015

Глава Калининградской области может уступить кресло вице-губернатору

Губернатора Калининградской области Николая Цуканова на посту главы региона может сменить бывший вице-губернатор области Сергей Журавский. Его, как считают наблюдатели, могут назначить исполняющим обязанности главы региона, а Цуканова отправить в отставку, либо с одобрения федерального центра Журавского выдвинет «Справедливая Россия». Он в регионе известен и пользуется достаточным влиянием.

Наблюдатели не исключают, что губернатора Калининградской области Николая Цуканова, у которого в этом году истекает срок полномочий, президент еще может сменить. Официально глава государства «добро» Цуканову на выборы не дал, хотя губернатор уже выиграл праймериз «Единой России».

По оценкам экспертов, исполняющим обязанности может стать человек, знакомый с областью, имеющий хорошую репутацию и не связанный с «Единой Россией», например коммунист Игорь Ревин, хотя его узнаваемость в регионе все-таки невысока.

Одним из наиболее подходящих кандидатов на пост врио губернатора Калининградской области называется также Сергей Журавский. В 1996–1998гг. он работал вице-губернатором региона, курировал промышленную политику, сельское хозяйство и туризм. Жителям и элитам он хорошо известен, не связан со скандалами, имеет большой опыт работы на общегосударственном уровне, считается близким к мэру столицы Сергею Собянину. Не исключено, что Журавский может пойти на выборы от «Справедливой России».

Отметим, что новая волна слухов об отставке Цуканова началась после фиаско «Единой России» на выборах депутатов Балтийского района. Там партия власти не получила ни одного мандата. По мнению экспертов, это означает, что губернатор плохо контролирует ситуацию на местах.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.