Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
23 июня 2015

Цуканов обещал помочь финансово и забыл

Активисты города Советска Калининградской области требуют от губернатора Николая Цуканова рекультивировать уже закрытый полигон ТБО, который почти все время горит, тем самым вредит экологии и здоровью жителей города. Петицию к главе региона с соответствующими требованиями подписали уже несколько сотен человек. Если власти не решат проблему до конца года, население Советска намерено идти в суд.

Жители города Советска Калининградской области написали петицию губернатору Николаю Цуканову с требованием рекультивировать закрытый полигон твердых бытовых отходов, сообщает Rugrad.eu. Несмотря на то что официально полигон считается закрытым, на него продолжают возить мусор. Кроме того, свалка отходов почти постоянно горит. Это портит экологию и вредит здоровью населения, вызывая серьезные заболевания легких. В связи с этим активисты Советска и просят главу региона принять срочные меры по предотвращению загрязнения воздуха и ухудшения уровня их здоровья.

Глава областной службы по экологическому контролю и надзору Сергей Побережный заявил, что губернатор уже давал обещание разобраться в этом вопросе: «Мы выдавали предписание рекультивировать полигон. Губернатор области Николай Цуканов поставил задачу лично главе города к августу 2015г. полностью решить эту проблему, при этом дав обещание, что областное правительство поможет в финансовом плане». Однако замглавы администрации Советска Александр Бурых заявил, что никогда не слышал о том, что региональный центр намерен оказать помощь в рекультивации полигона.

Если власть до конца года не решит проблему, тогда активисты Советска намерены инициировать судебные разбирательства. На данный момент под петицией поставили подписи уже несколько сотен человек.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.