Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
30 июля 2015

Экс-претендент в калининградские губернаторы: власти испугались моей кандидатуры

Фото: glavaregiona.ru

Снятый с выборов главы Калининградской области выдвиженец «Родины» бывший вице-губернатор Сергей Журавский заявил, что не смог пройти муниципальный фильтр из-за противодействия региональных властей. «Я был один, кто намеревался серьезно бороться. Я с самого начала говорил, что мне не интересна кампания ради кампании, а мне нужна победа. Думаю, и Николай Цуканов это знал, товарищи сообщали ему об этом», – утверждает Журавский.

Претендент на пост калининградского губернатора от партии «Родина» Сергей Журавский, который не смог пройти муниципальный фильтр, заявил, что региональные власти были намерены не допустить его на выборы в любом случае. Как уверяет Журавский, дело не в том, от какой партии он выдвигался: «Я был основным конкурентом, и, по-моему, я был один, кто намеревался серьезно бороться. Я с самого начала говорил, что мне не интересна кампания ради кампании, а мне нужна победа. Думаю, и Николай Цуканов это знал, товарищи сообщали ему об этом».

Ранее СМИ писали о том, что бывший вице-губернатор Калининградской области Журавский может стать кандидатом от «Справедливой России», но позже местные эсеры сделали выбор в пользу председателя совета регионального отделения партии, депутата облдумы Павла Фёдорова.

«Меня не пропустили бы, даже если бы я шел от дважды парламентской партии. Изначально был вариант моего выдвижения от «Справедливой России», но власти сделали все, чтобы от этой партии пошел менее опасный конкурент для Цуканова. Вероятно, были какие-то переговоры, договоры, в результате которых от «Справедливой России» пошел Павел Фёдоров, хотя, насколько я знаю, он изначально не горел желанием принимать участие в избирательной гонке», – сообщил Журавский.

Напомним, что прием документов для участия в выборах калининградского губернатора уже завершен. Только пять из восьми претендентов прошли муниципальный фильтр: врио главы региона Николай Цуканов (ЕР), Владимир Вуколов («Российская партия пенсионеров за справедливость»), Игорь Ревин (КПРФ), Павел Фёдоров («Справедливая Россия»), Александр Старовойтов (ЛДПР).

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.