Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 февраля 2016

Калининградский губернатор – ноль! – бывший замминистра РФ

«Калининградский губернатор Николай Цуканов должен орать, кричать, бить в колокола! Я вообще его не слышу», – посетовал экс-замгендиректора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин, говоря о роли региональных властей в обеспечении энергетической безопасности Калининградской области. По мнению Нигматулина, из-за бездействия Цуканова и других должностных лиц регион может стать слабым звеном российской государственности, и Запад, пользуясь этой ситуацией, будет диктовать свои условия РФ. «Уровень руководителей настолько ослаб, полная безответственность. Владимир Владимирович всё решит? Невозможно одному человеку тащить на себе всё это! Было указание президента – выполняйте. Ваш губернатор – ноль! В России должна быть сильная власть, а это слабаки», – считает Нигматулин.

Экс-первый заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий, бывший замминистра по атомной энергетике РФ Булат Нигматулин на заседании круглого стола «Энергетическая безопасность региона. Новые вызовы и реалии» нелестно отозвался о губернаторе Калининградской области Николае Цуканове. Говоря о том, что в регионе практически не решаются вопросы развития энергетики, Нигматулин обратил внимание на то, что страны Балтии с каждым годом делают свои энергосистемы более независимыми от российской. А энергетическая необеспеченность Калининградской области дает Западу мощный инструмент давления на РФ. По мнению Нигматулина, к критическому состоянию энергообеспеченности российского эксклава привел человеческий фактор. Точнее, неспособность руководителей региона и федеральных министерств понять всю геополитическую значимость этого вопроса.

«Ещё петух не клюнул. Я об этом говорю уже три года, начиная с Балтийской АЭС. Руководители региона, полномочный представитель президента Соловьёв, предыдущий был Воскресенский – мальчик, министр энергетики РФ Новак, ничего не понимающий, заместитель министра энергетики Текслер, председатель комитета Государственной Думы по энергетике Завальный обсуждали этот вопрос. Конкретные фирмы «Интеграл», «Газпром» не выполняют указания президента, и вообще по этому поводу полная тишь и гладь. Всё обойдется. Коллеги, товарищи, друзья – не обойдется! Время, когда надо было решать – 6–7 лет назад, – оно прошло. Это полная импотенция власти! Калининградская область стала слабым звеном, по которому можно жать Россию. Губернатор [Цуканов] должен орать, кричать, бить в колокола! Я вообще его не слышу.

Уровень молодых руководителей настолько ослаб, полная безответственность. Владимир Владимирович всё решит? Невозможно одному человеку тащить на себе всё это! Было указание президента – выполняйте. Ваш губернатор – ноль! В России должна быть сильная власть, а это слабаки», – сказал Нигматулин.

Версия для печати
Главное