Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
15 февраля 2016

Калининградский губернатор – ноль! – бывший замминистра РФ

«Калининградский губернатор Николай Цуканов должен орать, кричать, бить в колокола! Я вообще его не слышу», – посетовал экс-замгендиректора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин, говоря о роли региональных властей в обеспечении энергетической безопасности Калининградской области. По мнению Нигматулина, из-за бездействия Цуканова и других должностных лиц регион может стать слабым звеном российской государственности, и Запад, пользуясь этой ситуацией, будет диктовать свои условия РФ. «Уровень руководителей настолько ослаб, полная безответственность. Владимир Владимирович всё решит? Невозможно одному человеку тащить на себе всё это! Было указание президента – выполняйте. Ваш губернатор – ноль! В России должна быть сильная власть, а это слабаки», – считает Нигматулин.

Экс-первый заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий, бывший замминистра по атомной энергетике РФ Булат Нигматулин на заседании круглого стола «Энергетическая безопасность региона. Новые вызовы и реалии» нелестно отозвался о губернаторе Калининградской области Николае Цуканове. Говоря о том, что в регионе практически не решаются вопросы развития энергетики, Нигматулин обратил внимание на то, что страны Балтии с каждым годом делают свои энергосистемы более независимыми от российской. А энергетическая необеспеченность Калининградской области дает Западу мощный инструмент давления на РФ. По мнению Нигматулина, к критическому состоянию энергообеспеченности российского эксклава привел человеческий фактор. Точнее, неспособность руководителей региона и федеральных министерств понять всю геополитическую значимость этого вопроса.

«Ещё петух не клюнул. Я об этом говорю уже три года, начиная с Балтийской АЭС. Руководители региона, полномочный представитель президента Соловьёв, предыдущий был Воскресенский – мальчик, министр энергетики РФ Новак, ничего не понимающий, заместитель министра энергетики Текслер, председатель комитета Государственной Думы по энергетике Завальный обсуждали этот вопрос. Конкретные фирмы «Интеграл», «Газпром» не выполняют указания президента, и вообще по этому поводу полная тишь и гладь. Всё обойдется. Коллеги, товарищи, друзья – не обойдется! Время, когда надо было решать – 6–7 лет назад, – оно прошло. Это полная импотенция власти! Калининградская область стала слабым звеном, по которому можно жать Россию. Губернатор [Цуканов] должен орать, кричать, бить в колокола! Я вообще его не слышу.

Уровень молодых руководителей настолько ослаб, полная безответственность. Владимир Владимирович всё решит? Невозможно одному человеку тащить на себе всё это! Было указание президента – выполняйте. Ваш губернатор – ноль! В России должна быть сильная власть, а это слабаки», – сказал Нигматулин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».