Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
10 марта 2016

Цуканов не стал благодарить Колесника за работу в Госдуме и предсказал ему не менее 10 соперников на праймериз

В Калининградской области на праймериз «Единой России» выдвинулись действующий депутат ГД Андрей Колесник и поддерживаемый губернатором Николаем Цукановым депутат горсовета Калининграда Александр Пятикоп. Накануне глава региона заявил, что в праймериз ЕР будут участвовать 10–15 человек, а также поблагодарил за работу действующих депутатов ГД от региона Александра Жукова и Наталью Бурыкину. От оценки работы Колесника, с которым у него давний конфликт, Цуканов воздержался.

В Калининградской области на праймериз «Единой России» по определению кандидатов в депутаты Госдумы зарегистрировались три первых участника: сотрудник агентства по имуществу Калининградской области Руслан Коваленко (будет участвовать в определении кандидата по федеральному округу и одномандатному округу № 98), действующий депутат ГД Андрей Колесник и депутат горсовета Калининграда Александр Пятикоп.

Как сообщал «Клуб Регионов» ранее, именно Пятикопа, а также вице-губернатора Александра Силанова глава региона Николай Цуканов намерен выдвинуть против Колесника – с главой реготделения ЕР у губернатора давний конфликт, который по мере приближения выборов в парламент всё больше выходит в публичную плоскость.

Отметим, от «Единой России» помимо Колесника Калининградскую область в Госдуме представляют Александр Жуков и Наталья Бурыкина. По словам Цуканова, «ни один, ни вторая» в этом году в праймериз участвовать не собираются, следовательно, представлять регион в парламенте не будут. При этом сам Цуканов рассчитывает, что в думских праймериз ЕР примет участие от 10 до 15 человек: «Я попытаюсь подбирать слова… У нас будет обновление. Раз люди изберут других – они свою оценку дадут». Об этом губернатор заявил журналистам 9 марта.

Также накануне Цуканов озвучил и свою оценку деятельности депутатов-единороссов, представляющих регион. «Если говорить более конкретно про Александра Жукова, он объективно был нашим лоббистом. Может быть, не так публично заявлял об этом. Но все эти законы, которые мы инициировали, были им поддержаны. Та работа, которую он делал в правительстве РФ, помогая и по закону, и по ФЦП, она вам не видна. Но я точно знаю, что всегда он помогал, и мы всегда опирались на него, некоторые письма он подписывал, законы проталкивал, с депутатами вопросы решал. Собственно, как и Наталья Бурыкина тоже, есть и законы, и ее законодательная инициатива. Поэтому я им благодарен», – сказал Цуканов.

Оценку работе депутата Колесника глава региона давать не стал. Однако ранее он всячески отрицал, что находится с ним в напряженных отношениях. «Любой человек может озвучить, что у него конфликт с губернатором, и постараться за счет рейтинга кого-то подтянуть и себя, чтобы кто-то кого-то заметил. Никакого конфликта быть не может. С кем у губернатора может быть конфликт. Боже мой, о чем вы говорите. У меня нет конфликтов и быть не может. Могут быть только конфликты в семье. А все остальное – пожелания чьи-то там», – цитирует губернатора «Новый Калининград».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».