Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 ноября 2008 | Архив

Очередного главу муниципалитета Георгий Боос «утопит» в Озерках

Конфликт губернатора Калининградской области с муниципальными властями обострился до предела. Против главы поселка Озерки, несогласного с политикой Георгия Бооса, начата прокурорская проверка, грозящая тюремным сроком. Эксперты называют действия губернатора попыткой «подмять» под себя муниципалитеты.

Как сообщал «Клуб Регионов», в сентябре Георгий Боос обвинил главу администрации поселка Озерки Андрея Мироновича в срыве подготовки к отопительному сезону, заявив, что намерен инициировать процедуру досрочной отставки руководителя муниципалитета. Миронович с критикой губернатора в свой адрес не согласился: по его мнению, действия Бооса являются политической «местью».

В конце октября прокуратура по требованию губернатора начала доследственную проверку деятельности главы Озерков. Как сообщила «Клубу Регионов» старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета при прокуратуре Калининградской области Марианна Андрюшина, с соответствующим заявлением обратился министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин. По словам Марианны Андрюшиной, итогом проверки может стать возбуждение в отношении главы Озерков уголовного дела сразу по двум статьям – «превышение должностных полномочий» и «халатность».

Позиция Андрея Мироновича остается неизменной: как и в сентябре, он заявляет, что областные власти вынуждают его выкупить поселковую котельную за счет местного бюджета, при том что стоимость теплоисточника – 20 млн. руб. – больше, чем весь бюджет Озерков.

«Разговор у меня был очень простой с губернатором. Он сказал: покупай котельную за 20 млн., не купишь – не дадим тебе топить, и, соответственно, будет уголовное преследование, и снимем тебя, – сообщил «Клубу Регионов» Андрей Миронович. – Я могу дословно сказать, я запомнил очень хорошо, что он сказал. Он сказал: вы такой молодой и перспективный, а сегодня на своей карьере поставили крест, плач и стон пронесутся по вашим Озеркам, люди поднимут вас на вилы, мы вам топить не дадим, вы понесете уголовное преследование, и это я вам – тыкая в меня пальцем сказал – это я вам обещаю».

Специфика ситуации в том, что Миронович не имеет права использовать котельную, пока не выкупит ее. Тем не менее глава Озерков нашел способ отапливать социальные объекты поселка – о поставках тепла он договорился с местным предприятием. По мнению руководителя муниципалитета, его конфликт с областными властями обусловлен нетерпимостью губернатора к чужому мнению. «Губернатор такой человек, если он слышит отказ, у него прямо чернеет лицо, он ненавидит, всех напрягает, ногами топает, – сказал Андрей Миронович. – Я сэкономил кучу бюджетных денег, сделал хорошее дело для людей, но сейчас за это против меня написали заявление, чтобы возбудили дело. Но для этого нет хотя бы мало-мальских формальных оснований».

О том, что претензии Георгия Бооса к главе Озерков политически мотивированны, говорят и местные эксперты.

«Наш губернатор не терпит никаких возражений и других мнений, – считает директор Калининградского бюро ИА «Росбалт» Валерий Бирюков. – Андрей Миронович – молодой, незапачканный и амбициозный руководитель. Отказавшись выкупать котельную, он поступил как рачительный хозяин. Но само по себе это возражение вызвало негодование губернатора. Очевидно желание губернатора «подмять» под себя муниципальных глав. Уже сколько их слетело – вот в Черняховске, в Балтийске, в Светлогорске. Формальные поводы для отстранения всегда можно найти, и их нашли».

Андрей Миронович ожидает, что административное давление на него будет только усиливаться, однако добровольно покидать свой пост не намерен.

Версия для печати
Главное