Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
4 июля 2016

Решение Польши изменить режим приграничного передвижения неприятно удивило губернатора Цуканова

Применение Россией «паритетных» мер в ответ на решение Польши приостановить действие режима местного приграничного передвижения с Калининградом не исключил губернатор Николай Цуканов. Он добавил, что «неприятно удивлен» решением соседнего государства. В Варшаве пояснили, что пошли на этот шаг ради повышения мер безопасности.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов в «Твиттере» заявил, что «не удивится», если Россия примет «паритетные меры» в ответ на решение Польши приостановить действие режима местного приграничного передвижения (МПП) с российским регионом. В Варшаве пояснили, что этого требуют повышенные меры безопасности в рамках проведения саммита НАТО 8 и 9 июля и Всемирных дней молодежи в Кракове, которые пройдут 26–31 июля. Польские власти не исключают, что действие режима приграничного передвижения с Калининградом может быть возобновлено в августе.

Цуканов, комментируя эту информацию, заявил: «Неприятно удивлен решением польской стороны по приостановлению действия соглашения по МПП. Обеими сторонами признавалось, что этот безвизовый режим хорошо работает и для россиян, и для поляков».

Отметим, режим МПП между Польшей и Калининградом начал действовать в 2012г. Он предполагает упрощенный порядок пересечения границы. Так, жителям российского региона для этого необходимо лишь иметь при себе загранпаспорт либо разрешение на нахождение в Польше на срок от 30 до 90 дней. 

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.