Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 июля 2016

Решение Польши изменить режим приграничного передвижения неприятно удивило губернатора Цуканова

Применение Россией «паритетных» мер в ответ на решение Польши приостановить действие режима местного приграничного передвижения с Калининградом не исключил губернатор Николай Цуканов. Он добавил, что «неприятно удивлен» решением соседнего государства. В Варшаве пояснили, что пошли на этот шаг ради повышения мер безопасности.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов в «Твиттере» заявил, что «не удивится», если Россия примет «паритетные меры» в ответ на решение Польши приостановить действие режима местного приграничного передвижения (МПП) с российским регионом. В Варшаве пояснили, что этого требуют повышенные меры безопасности в рамках проведения саммита НАТО 8 и 9 июля и Всемирных дней молодежи в Кракове, которые пройдут 26–31 июля. Польские власти не исключают, что действие режима приграничного передвижения с Калининградом может быть возобновлено в августе.

Цуканов, комментируя эту информацию, заявил: «Неприятно удивлен решением польской стороны по приостановлению действия соглашения по МПП. Обеими сторонами признавалось, что этот безвизовый режим хорошо работает и для россиян, и для поляков».

Отметим, режим МПП между Польшей и Калининградом начал действовать в 2012г. Он предполагает упрощенный порядок пересечения границы. Так, жителям российского региона для этого необходимо лишь иметь при себе загранпаспорт либо разрешение на нахождение в Польше на срок от 30 до 90 дней. 

Версия для печати