Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
25 ноября 2016

Облдума проголосовала за отмену выборов мэра Калининграда

Калининград, последний город в области, где сохранялись прямые выборы мэра, вскоре перейдет на двуглавую систему управления. Соответствующий законопроект, внесенный врио губернатора Антоном Алихановым, приняли депутаты облдумы.

Депутаты Калининградской облдумы проголосовали за законопроект врио губернатора Антона Алиханова, который предполагает отмену выборов мэра в Калининграде. Теперь власть в городе, как и в других муниципалитетах области, будет двуглавой, состоящей из сити-менеджера, он же глава администрации (его определяет специальная комиссия) и главы города, он же мэр, он же спикер гордумы, которого местные депутаты избирают из своего числа.

Стоит отметить, что Калининград  оставался единственным муниципальным образованием области, где сохранялись всенародные выборы единого градоначальника. Впрочем, как сказал в интервью «Клубу Регионов» председатель фракции «Справедливой России» в облдуме Павел Фёдоров, инициатором этого законопроекта является как раз нынешний мэр Александр Ярошук. «Я бы сказал, что его инициировал господин Ярошук, чтобы остаться на третий срок. Потому что если внимательно посмотреть, то вся эта информация, все эти вбросы пошли со стороны мэра. И по этому поводу я не видел комментариев [председателя горсовета Андрея] Кропоткина или других членов горсовета. Эту проблему озвучивает только мэр», – пояснил Фёдоров.

В то же время политолог Владимир Абрамов придерживается мнения, что данный законопроект был готов еще год назад, и Алиханов – разве что наследник этой концепции.

Сам Алиханов заявил, что инициатива направлена на устранение долгоиграющего конфликта между городскими и региональными властями.

Версия для печати