Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
12 января 2017

Калининградский губернатор считает бобров вредными животными

Глава Калининградской области Антон Алиханов на совещании по мелиорации выступил с предложением официально признать бобров вредными животными. По мнению врио губернатора, популяция этих животных наносит существенный вред экономике региона. Алиханов предложил вынести вопрос о бобрах на федеральный уровень.

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов предложил на федеральном уровне признать бобров вредными животными. По словам Алиханова, бобры уже сейчас вредят хозяйству Калининградской области: в придорожном строительстве, в городской и сельской местности. Глава региона считает, что необходимо истреблять бобров круглогодично, выдавая соответствующие лицензии, а то и вовсе без них. С такой инициативой Алиханов выступил на региональном совещании по мелиорации.

«Есть мнение, что бобры являются для Калининградской области вредными животными (потому что, собственно, их до пятьдесят какого-то года в принципе не существовало) ровно по той причине, что их жизнь негативно сказывается на состоянии земель в Калининградской области. Поэтому есть мнение о том, что необходимо круглогодично выдавать лицензии на их отстрел и выступить с инициативой о признании бобров вредными животными, чтобы их можно было истреблять вообще без получения лицензии», – приводит слова губернатора «Коммерсант».

Однако, по мнению экспертов, нет никакой необходимости выносить проблему возросшей популяции бобров на федеральный уровень. Для ее решения у региона достаточно полномочий в рамках закона об охоте. По словам руководителя программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы России Владимира Кревера, вопросы регуляции численности тем или иным методом нужно решать, отталкиваясь от конкретной ситуации: «Тут не надо изобретать велосипед. Если есть проблема, она должна обсуждаться профессионалами, которые скажут, что в конкретной данной ситуации надо делать. Тема абсолютно не новая и не только российская. Прибалтика давно говорит, что бобры в силу особенностей своей биологии строят плотины и меняют гидрологический режим речек, ручьев, грунтовых вод очень сильно и негативно влияют на сельское хозяйство, на дороги, которые подтапливаются».

По данным издания, популяция бобров в Калининградской области в 2014г. достигла около 6 тыс. особей при норме для региона около 1–2 тыс. двух особей. В 2015г. в области прошла кампания по массовому отлову бобров и разбору их плотин. 

Версия для печати