Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
25 апреля 2018

Алиханов столкнулся с социальным напряжением при выборе места для нового полигона ТБО

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что при выборе места для строительства нового мусорного полигона власти столкнулись с «определенным социальным напряжением» со стороны граждан. Примечательно, что на новый полигон будут свозить мусор, который ранее принимала свалка города Калининграда, закрытая после протестных выступлений жителей. Политобозреватель Арсений Махлов считает, что молодому губернатору следовало бы рассмотреть современные проекты утилизации мусора, а не реализовывать разработки своих предшественников.

Власти Калининградской области ищут место для размещения мусорного полигона, который будет принимать отходы, которые ранее распределялись между полигонами в микрорайоне Космодемьянского в Калининграде и поселке Круглово. Первая свалка уже закрыта, а ресурс второй будет исчерпан в ближайшие два года.

Как сообщил губернатор Антон Алиханов, при выборе места для нового полигона власти столкнулись с «определенным социальным напряжением» со стороны жителей населенных пунктов, рядом с которыми потенциально может появиться большая свалка. Глава региона признал, что «выбрать место такое, чтобы устраивало всех, наверное, невозможно», но пообещал, что Минприроды будет работать с общественным мнением, а при создании нового полигона учтут необходимость проведения работ по дренированию и мелиорации.

Политобозреватель, издатель газеты «Дворник» и бывший депутат гордумы Калининграда Арсений Махлов напомнил, что закрытие свалки в микрорайоне Космодемьянского стало результатом массовых выступлений граждан. «Сейчас идти путем строительства очередного полигона, пусть даже защищенного всякими мембранами и прочим, – это, на мой взгляд, не очень современный путь. И, на мой взгляд, это ошибка. Молодому губернатору и молодому правительству, учитывая экологическую ситуацию в области и ее небольшие размеры, следовало бы думать в направлении современных методов переработки», – поделился он своим мнением. Махлов не уверен, что региональные власти готовы к новым «мусорным» протестам.

Политобозреватель считает, что Калининградской области не хватает четкой программы по переработке мусора, который при правильном подходе к сортировке могли бы даже использовать для выработки энергии. Ведь, как заметил собеседник, более 100 млрд руб. было выделено на строительство в регионе различных электростанций, в том числе и угольных в рамках программы энергетической безопасности, но среди этих станций нет ни одной, которая могла бы использовать мусор в качестве источника получения энергии. При этом он заметил, что проводимые ранее эксперименты по раздельному сбору мусора довольно успешно показали себя в регионе, и подобные программы вполне могли бы быть реализованы.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.