Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
25 апреля 2018

Алиханов столкнулся с социальным напряжением при выборе места для нового полигона ТБО

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что при выборе места для строительства нового мусорного полигона власти столкнулись с «определенным социальным напряжением» со стороны граждан. Примечательно, что на новый полигон будут свозить мусор, который ранее принимала свалка города Калининграда, закрытая после протестных выступлений жителей. Политобозреватель Арсений Махлов считает, что молодому губернатору следовало бы рассмотреть современные проекты утилизации мусора, а не реализовывать разработки своих предшественников.

Власти Калининградской области ищут место для размещения мусорного полигона, который будет принимать отходы, которые ранее распределялись между полигонами в микрорайоне Космодемьянского в Калининграде и поселке Круглово. Первая свалка уже закрыта, а ресурс второй будет исчерпан в ближайшие два года.

Как сообщил губернатор Антон Алиханов, при выборе места для нового полигона власти столкнулись с «определенным социальным напряжением» со стороны жителей населенных пунктов, рядом с которыми потенциально может появиться большая свалка. Глава региона признал, что «выбрать место такое, чтобы устраивало всех, наверное, невозможно», но пообещал, что Минприроды будет работать с общественным мнением, а при создании нового полигона учтут необходимость проведения работ по дренированию и мелиорации.

Политобозреватель, издатель газеты «Дворник» и бывший депутат гордумы Калининграда Арсений Махлов напомнил, что закрытие свалки в микрорайоне Космодемьянского стало результатом массовых выступлений граждан. «Сейчас идти путем строительства очередного полигона, пусть даже защищенного всякими мембранами и прочим, – это, на мой взгляд, не очень современный путь. И, на мой взгляд, это ошибка. Молодому губернатору и молодому правительству, учитывая экологическую ситуацию в области и ее небольшие размеры, следовало бы думать в направлении современных методов переработки», – поделился он своим мнением. Махлов не уверен, что региональные власти готовы к новым «мусорным» протестам.

Политобозреватель считает, что Калининградской области не хватает четкой программы по переработке мусора, который при правильном подходе к сортировке могли бы даже использовать для выработки энергии. Ведь, как заметил собеседник, более 100 млрд руб. было выделено на строительство в регионе различных электростанций, в том числе и угольных в рамках программы энергетической безопасности, но среди этих станций нет ни одной, которая могла бы использовать мусор в качестве источника получения энергии. При этом он заметил, что проводимые ранее эксперименты по раздельному сбору мусора довольно успешно показали себя в регионе, и подобные программы вполне могли бы быть реализованы.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.