Жириновский:  глава Хакасии не дал нашему кандидату возможность получить подписи. Ему в тюрьме надо сидеть, а он идет на выборы.
18 мая 2018

Калининградский размен: экс-мэр Ярошук выдвинулся в Госдуму на место своего сменщика в мэрии

Бывший мэр Калининграда Александр Ярошук, отставленный в интересах губернатора Антона Алиханова, будет бороться за госдумовский мандат, ставший вакантным благодаря уходу из Думы Алексея Силанова. Именно Силанов сменил Ярошука на посту градоначальника. Политолог Соломон Гинзбург уверен, что Ярошук за счет административного ресурса и огромных денег «проползет» в Государственную думу.

Бывший мэр Калининграда Александр Ярошук подал заявку на участие в праймериз «Единой России» по довыборам в Госдуму. Мандат оказался вакантным после того, как освобожденное Ярошуком место градоначальника занял депутат Алексей Силанов.

Напомним, Силанов прошел в ГД, победив на выборах в одномандатном округе № 98, а Ярошук, переизбранный главой Калининграда в ноябре 2017г., объявил о своей отставке в марте 2018г. Главный редактор газеты «Дворник» и портала «Руград» Никита Кузьмин предположил тогда в беседе с «Клубом Регионов», что за этой отставкой стоит губернатор Антон Алиханов, которому было важно избавиться от «альтернативного центра силы» в лице Ярошука. Кузьмин тогда же предположил, что Ярошук «останется в публичной политике, но на более комфортной и соответствующей его статусу крупного бизнесмена должности» в Госдуме или Совете Федерации.

Президент Фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия» и бывший депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург, комментируя выдвижение Ярошука на праймериз, заявил: «Калининград — это образец циничности, когда граждане совершенно не влияют на политический расклад и в национальный парламент делегируются не те, кто может писать законы и защищать интересы региона, а те, кому нужна депутатская неприкосновенность. Так было с Силановым, и так сегодня с Ярошуком. А губернатор напоминает человека, который ищет возможности использовать Госдуму в качестве погремушки, для того чтобы у него под ногами не путались некоторые местные деятели, которых он не хотел бы видеть на значимых постах».

Сомнений, что именно Ярошук пройдет в Госдуму по результатам довыборов, у наблюдателей нет. Он «за счет административного ресурса и огромных денег проползет в Государственную думу», уверен и Гинзбург. Никакой конкуренции на этих довыборах эксперт не ожидает, поскольку в регионе, по его словам, нет никакой оппозиции, а власть между собой делят все те же единороссы, «разделившиеся, как во времена Древнего Рима, на разные клики».

Версия для печати
Главное