t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
13 августа 2018

Памятник гигантскому сому, пугавшему строителей Высокого моста, открыли в Калининграде

Двухметрового сома, отлитого из бронзы, установили в Калининграде в память о гигантской рыбе, пугавшей строителей, которые работали над реконструкцией Высокого моста на реке Преголя. Напомним, сом получил популярность в 2016г. и с тех пор стал одним из неофициальных символов Калининграда.

В Калининграде открыли памятник сому, который мешал реконструкции Высокого моста. Сом, длина которого составляет почти два метра, отлит из бронзы, он лежит на камне, рядом с его правым плавником стоит домик смотрителя моста, а на левый ус надет ключ от него.

Памятник сому выполнен по эскизам участников детского конкурса «На Фонтанке – Чижик-Пыжик, на Преголе будет Сом», который по просьбе строительной компании, ведущей работы на Высоком, летом 2018г. объявила администрация Калининграда. Скульптор Андрей Шевцов учел представления детей о том, как выглядит ставшая легендарной рыба.

Напомним, о калининградском соме, который живет возле одной из мостовых опор и пугает строителей, стало известно летом 2016г. Водолазы, которых привлекли для обследования состояния опор, признавались, что боятся приближаться к рыбе, у которой «пасть в размере около 40 см» и которая «спокойно может засосать руку, или там ногу, или еще чего-то». Сома как помеху в реконструкции моста признали на официальном уровне. Первым о том, как гигантская рыба отпугивает водолазов, журналистам рассказал глава администрации Калининграда Артур Крупин. Однако Николай Цуканов, который тогда был губернатором региона, чиновничьим оправданиям не поверил, заявив, что «плохому танцору вечно что-то мешает». Губернатор даже собирался сам взять в руки ружье для подводной охоты и отпугнуть сома. Дальнейшая судьба этой рыбы неизвестна.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.