Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
14 января 2019

Губернатор Алиханов не видит угрозы в строительстве Польшей искусственного острова рядом с Калининградом

Строительство Польшей искусственного острова в рамках создания судоходного канала через Балтийскую косу не несет никакой опасности, за исключением экологических рисков, заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Отметим, канал будет пролегать в непосредственной близости от границ Калининградской области.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что не видит опасности в планах Польши по строительству искусственного острова в Калининградском заливе. По его словам, действия соседнего государства не дают никаких поводов для беспокойства, «за исключением экологических рисков в виде ущерба, который может быть нанесен водному хозяйству, рыбам в заливе», передает ТАСС.

Польша намерена построить искусственный остров площадью 181 га в рамках создания судоходного канала через Балтийскую косу. Канал соединит порт Эльблонг с Балтийским морем. Он будет проходить поблизости от Балтийского городского округа Калининградской области. Работы должны завершиться к 2020г.

Комментируя планы Польши, Алиханов отметил, что ей нужно будет согласовать свои действия с Россией и Еврокомиссией. Российская сторона в лице Минприроды РФ уже выразила озабоченность этими планами. В Варшаве между тем заявили, что канал будет построен после согласования Еврокомиссии и с соблюдением всех экологических норм Евросоюза.

Версия для печати
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.