Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
14 января 2019

Губернатор Алиханов не видит угрозы в строительстве Польшей искусственного острова рядом с Калининградом

Строительство Польшей искусственного острова в рамках создания судоходного канала через Балтийскую косу не несет никакой опасности, за исключением экологических рисков, заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Отметим, канал будет пролегать в непосредственной близости от границ Калининградской области.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что не видит опасности в планах Польши по строительству искусственного острова в Калининградском заливе. По его словам, действия соседнего государства не дают никаких поводов для беспокойства, «за исключением экологических рисков в виде ущерба, который может быть нанесен водному хозяйству, рыбам в заливе», передает ТАСС.

Польша намерена построить искусственный остров площадью 181 га в рамках создания судоходного канала через Балтийскую косу. Канал соединит порт Эльблонг с Балтийским морем. Он будет проходить поблизости от Балтийского городского округа Калининградской области. Работы должны завершиться к 2020г.

Комментируя планы Польши, Алиханов отметил, что ей нужно будет согласовать свои действия с Россией и Еврокомиссией. Российская сторона в лице Минприроды РФ уже выразила озабоченность этими планами. В Варшаве между тем заявили, что канал будет построен после согласования Еврокомиссии и с соблюдением всех экологических норм Евросоюза.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.