Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
21 января 2009 | Архив

Депутаты заставят Георгия Бооса отчитываться перед собой

Фото: rugrad.eu

Главе Калининградской области Георгию Боосу в этом году, возможно, придется выступить с посланием к областной думе. Ожидается, что законопроект, обязывающий губернатора регулярно отчитываться перед парламентом, поддержат все депутаты, состоящие в оппозиции к главе региона.

В 2002-2006гг. в Калининградской области подобный закон уже действовал, однако позднее депутаты облдумы отменили его, как считается, по требованию Георгия Бооса. Новый законопроект разрабатывается по инициативе беспартийного депутата Соломона Гинзбурга.

«До отмены закона губернатор в своих посланиях парламенту называл приоритеты социально-экономического развития на текущий год и отчитывался о том, что сделано за предыдущий. У общества и думы была возможность контролировать обещания», – сказал «Клубу Регионов» Соломон Гинзбург.

По мнению депутата, после отмены закона дума превратилась в «некое периферийное устройство исполнительной власти».

«Исчез фактор разделения властей. Реальный политический «мозг» находится за пределами областной думы – в правительстве области», – убежден Гинзбург.

В настоящее время законопроект разрабатывается, ожидается, что уже в феврале он будет вынесен на рассмотрение депутатов областного парламента.

По прогнозам Соломона Гинзбурга, большая часть фракции «Единая Россия» проголосует против него, представители других фракций поддержат документ. «Все, кто за пределами этой партии, должны поддержать проект закона», – уверен Гинзбург.

«Во фракции документ не обсуждали. На мой взгляд, его появление – это неплохо. Но я считаю, что особой необходимости в нем нет. Не думаю, что от этого резко улучшится демократия в регионе», – сообщил «Клубу Регионов» депутат Калининградской областной думы, единоросс Борис Баталин.

Мнение губернатора Георгия Бооса относительно нового законопроекта пока неизвестно.

«Формально инициатива обоснована, но губернатор не высказывался по этому поводу», – сообщила «Клубу Регионов» замначальника пресс-службы губернатора Калининградской области Лидия Пеменова.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.