Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 января 2009 | Архив

Депутаты заставят Георгия Бооса отчитываться перед собой

Фото: rugrad.eu

Главе Калининградской области Георгию Боосу в этом году, возможно, придется выступить с посланием к областной думе. Ожидается, что законопроект, обязывающий губернатора регулярно отчитываться перед парламентом, поддержат все депутаты, состоящие в оппозиции к главе региона.

В 2002-2006гг. в Калининградской области подобный закон уже действовал, однако позднее депутаты облдумы отменили его, как считается, по требованию Георгия Бооса. Новый законопроект разрабатывается по инициативе беспартийного депутата Соломона Гинзбурга.

«До отмены закона губернатор в своих посланиях парламенту называл приоритеты социально-экономического развития на текущий год и отчитывался о том, что сделано за предыдущий. У общества и думы была возможность контролировать обещания», – сказал «Клубу Регионов» Соломон Гинзбург.

По мнению депутата, после отмены закона дума превратилась в «некое периферийное устройство исполнительной власти».

«Исчез фактор разделения властей. Реальный политический «мозг» находится за пределами областной думы – в правительстве области», – убежден Гинзбург.

В настоящее время законопроект разрабатывается, ожидается, что уже в феврале он будет вынесен на рассмотрение депутатов областного парламента.

По прогнозам Соломона Гинзбурга, большая часть фракции «Единая Россия» проголосует против него, представители других фракций поддержат документ. «Все, кто за пределами этой партии, должны поддержать проект закона», – уверен Гинзбург.

«Во фракции документ не обсуждали. На мой взгляд, его появление – это неплохо. Но я считаю, что особой необходимости в нем нет. Не думаю, что от этого резко улучшится демократия в регионе», – сообщил «Клубу Регионов» депутат Калининградской областной думы, единоросс Борис Баталин.

Мнение губернатора Георгия Бооса относительно нового законопроекта пока неизвестно.

«Формально инициатива обоснована, но губернатор не высказывался по этому поводу», – сообщила «Клубу Регионов» замначальника пресс-службы губернатора Калининградской области Лидия Пеменова.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.