Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
23 января 2009 | Архив

Георгий Боос: «В Калининграде не осталось бесквартирных участников войны»

Об этом сказал губернатор Георгий Боос во время состоявшегося сегодня визита к нам мэра Москвы Юрий Лужкова. Государственная установка на решение социальных проблем, улучшение жилищных условий и в целом качества жизни ветеранов и военнослужащих получает в нашем регионе практическое подтверждение. Как подчеркивали обе стороны, успеху работы во многом содействует сотрудничество в рамках Соглашения, заключенного между правительствами столицы и самого западного региона страны.

Сегодня Георгий Боос и Юрий Лужков вручили жителям Дома ветеранов на ул. Комсомольской символический ключ от второй очереди, а на улице Артиллерийской – ключи уже настоящие десяти первым новоселам- защитникам Отечества. Объекты построены москвичами на средства бюджета Москвы. Теперь, как отметил Георгий Боос, в Калининграде практически нет бесквартирных участников войны. Губернатор назвал инвестиционные проекты москвичей «большим и важным подарком», значимым как с человеческой точки зрения, так и огромными финансовыми объемами. Дом ветеранов обошелся правительству Москвы в сумму более 100 миллионов рублей, а два дома на Артиллерийской – более чем в 300 миллионов. От себя лично и от имени калининградцев Георгий Боос тепло поблагодарил Юрия Лужкова, возглавляемое им правительство и всех жителей столицы. Награждение орденом «За заслуги перед Калининградской областью» стало знаком признания вклада московского мэра в решение вопросов социально-экономического развития области.

Общение с калининградцами продолжилось в РГУ им. Канта, где оба руководителя высоко оценили сотрудничество, которому немало способствуют и личные дружеские отношения. Они отметили, что взаимодействие будет продолжаться. Соглашение о сотрудничестве на 2006-2008 годы показало высокую эффективность не только в строительстве: торговый оборот вырос в 40 раз и составил в минувшем году 82 миллиарда рублей. «Я не знаю, есть ли в России другой регион с такими интенсивными связями с Москвой», – сказал Георгий Боос.

Юрий Лужков поддержал мнение калининградского коллеги о том, что наши регионы стали друг для друга интересными и перспективными партнерами. Поэтому совместные проекты получат развитие. Предложения, которые будут в скором времени направлены в правительство Москвы, касаются новых инвестиционных проектов по возведению мясопроизводящих комплексов, перерабатывающих предприятий и других инициатив по укреплению межрегионального сотрудничества.

Пресс-служба Правительства Калининградской области

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.