Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 января 2009 | Архив

Георгий Боос: «В Калининграде не осталось бесквартирных участников войны»

Об этом сказал губернатор Георгий Боос во время состоявшегося сегодня визита к нам мэра Москвы Юрий Лужкова. Государственная установка на решение социальных проблем, улучшение жилищных условий и в целом качества жизни ветеранов и военнослужащих получает в нашем регионе практическое подтверждение. Как подчеркивали обе стороны, успеху работы во многом содействует сотрудничество в рамках Соглашения, заключенного между правительствами столицы и самого западного региона страны.

Сегодня Георгий Боос и Юрий Лужков вручили жителям Дома ветеранов на ул. Комсомольской символический ключ от второй очереди, а на улице Артиллерийской – ключи уже настоящие десяти первым новоселам- защитникам Отечества. Объекты построены москвичами на средства бюджета Москвы. Теперь, как отметил Георгий Боос, в Калининграде практически нет бесквартирных участников войны. Губернатор назвал инвестиционные проекты москвичей «большим и важным подарком», значимым как с человеческой точки зрения, так и огромными финансовыми объемами. Дом ветеранов обошелся правительству Москвы в сумму более 100 миллионов рублей, а два дома на Артиллерийской – более чем в 300 миллионов. От себя лично и от имени калининградцев Георгий Боос тепло поблагодарил Юрия Лужкова, возглавляемое им правительство и всех жителей столицы. Награждение орденом «За заслуги перед Калининградской областью» стало знаком признания вклада московского мэра в решение вопросов социально-экономического развития области.

Общение с калининградцами продолжилось в РГУ им. Канта, где оба руководителя высоко оценили сотрудничество, которому немало способствуют и личные дружеские отношения. Они отметили, что взаимодействие будет продолжаться. Соглашение о сотрудничестве на 2006-2008 годы показало высокую эффективность не только в строительстве: торговый оборот вырос в 40 раз и составил в минувшем году 82 миллиарда рублей. «Я не знаю, есть ли в России другой регион с такими интенсивными связями с Москвой», – сказал Георгий Боос.

Юрий Лужков поддержал мнение калининградского коллеги о том, что наши регионы стали друг для друга интересными и перспективными партнерами. Поэтому совместные проекты получат развитие. Предложения, которые будут в скором времени направлены в правительство Москвы, касаются новых инвестиционных проектов по возведению мясопроизводящих комплексов, перерабатывающих предприятий и других инициатив по укреплению межрегионального сотрудничества.

Пресс-служба Правительства Калининградской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.