блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
26 февраля 2009 | Архив

Георгий Боос выдвинул патриарха Кирилла в почетные граждане

Фото: На фото: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Правительством Калининградской области принято решение о присвоении звания почетного гражданина региона Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Его кандидатуру предложил губернатор Георгий Боос.

Законопроект о звании «Почетный гражданин Калининградской области» принят в 2008г. В январе 2009г. глава региона Георгий Боос внес на рассмотрение общественной палаты Калининградской области три кандидатуры, достойные, на его взгляд, почетного звания. Это многодетные матери Елена Стрельцова и Наталья Аршинникова, а также местоблюститель патриаршего престола (ныне патриарх) Кирилл. Кроме того, промышленники и предприниматели региона выдвинули в почетные граждане председателя палаты Гария Чмыхова, который позднее взял самоотвод.

«Общественная палата сочла, что под положение о звании почетного гражданина наиболее походит кандидатура Кирилла. Тут и международная деятельность, и способствование положительному имиджу области – это такие заслуги перед областью, которые не сводятся только к решению демографических и социальных проблем. Это знаковая вещь – для региона престижно, чтобы первым почетным гражданином Калининградской области стал патриарх Кирилл», – сообщила «Клубу Регионов» замначальника пресс-службы губернатора Калининградской области Лидия Пеменова.

Как пояснили в пресс-службе, в иерархии региональных наград звание «Почетный гражданин Калининградской области» является наивысшим знаком отличия. Почетному гражданину области вручаются регалии и единовременное денежное вознаграждение в сумме 1 млн. руб.

По решению правительства региона высокой чести стать первым почетным гражданином Калининградской области удостоен Кирилл. Утвердить кандидатуру патриарха должна также Калининградская областная Дума. Предположительно это произойдет в начале марта.

Напомним, Кирилл долгие годы возглавлял Смоленскую и Калининградскую епархию РПЦ. Как сообщал «Клуб Регионов», 5 февраля депутаты Смоленской областной Думы по инициативе губернатора Сергея Антуфьева постановили присвоить Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу звание «Почетный гражданин Смоленской области».

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.