Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 февраля 2009 | Архив

Георгий Боос выдвинул патриарха Кирилла в почетные граждане

Фото: На фото: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Правительством Калининградской области принято решение о присвоении звания почетного гражданина региона Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Его кандидатуру предложил губернатор Георгий Боос.

Законопроект о звании «Почетный гражданин Калининградской области» принят в 2008г. В январе 2009г. глава региона Георгий Боос внес на рассмотрение общественной палаты Калининградской области три кандидатуры, достойные, на его взгляд, почетного звания. Это многодетные матери Елена Стрельцова и Наталья Аршинникова, а также местоблюститель патриаршего престола (ныне патриарх) Кирилл. Кроме того, промышленники и предприниматели региона выдвинули в почетные граждане председателя палаты Гария Чмыхова, который позднее взял самоотвод.

«Общественная палата сочла, что под положение о звании почетного гражданина наиболее походит кандидатура Кирилла. Тут и международная деятельность, и способствование положительному имиджу области – это такие заслуги перед областью, которые не сводятся только к решению демографических и социальных проблем. Это знаковая вещь – для региона престижно, чтобы первым почетным гражданином Калининградской области стал патриарх Кирилл», – сообщила «Клубу Регионов» замначальника пресс-службы губернатора Калининградской области Лидия Пеменова.

Как пояснили в пресс-службе, в иерархии региональных наград звание «Почетный гражданин Калининградской области» является наивысшим знаком отличия. Почетному гражданину области вручаются регалии и единовременное денежное вознаграждение в сумме 1 млн. руб.

По решению правительства региона высокой чести стать первым почетным гражданином Калининградской области удостоен Кирилл. Утвердить кандидатуру патриарха должна также Калининградская областная Дума. Предположительно это произойдет в начале марта.

Напомним, Кирилл долгие годы возглавлял Смоленскую и Калининградскую епархию РПЦ. Как сообщал «Клуб Регионов», 5 февраля депутаты Смоленской областной Думы по инициативе губернатора Сергея Антуфьева постановили присвоить Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу звание «Почетный гражданин Смоленской области».

Версия для печати
Главное