Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 мая 2009 | Архив

Захочет ли калининградский губернатор стать прусским?

Фото: «Коммерсант»

Глава администрации Калининграда Феликс Лапин, который считается ставленником губернатора Георгия Бооса, заявил в эфире «Эхо Москвы», что не против переименования Калининграда в Кенигсберг, а области – в Западную Россию. Сам Боос пока не комментирует спорное предложение Лапина.

Отвечая в эфире радиостанции «Эхо Москвы» на вопрос о переименовании Калининграда в Кенигсберг, глава горадминистрации Феликс Лапин сказал, что не против таких изменений, подчеркнув, что это его личное мнение. «У России, я считаю, была бы гордость от того, что Кенигсберг – это российский город, в составе Российской Федерации. Другой вопрос, что, может быть, область не называть Пруссией – наверное, я согласен, можно ее не называть или оставить название «Калининградская», ну, или по-другому ее назвать. Ну, или назвать Западной Россией», – заявил Феликс Лапин. Опасения, что переименование Калининграда в Кенигсберг может стать первым шагом по отторжению бывшей столицы Восточной Пруссии от России, по мнению мэра, сейчас «необоснованны».

Стоит отметить, что главу администрации Калининграда Феликса Лапина местные наблюдатели считают человеком Георгия Бооса. При этом эксперты полагают, что заявление о переименовании города в Кенигсберг вряд ли было сделано с подачи губернатора. По мнению депутата регионального парламента, президента фонда «Региональная политика» Соломона Гинзбурга, Феликс Лапин в данном случае просто сказал, не подумав. «Возможно, это у него вырвалось, и он сам не ожидал, что высказывание станет предметом полемики. Никакой социальной, политической, психологической базы под процессом переименования нет, это тема совершенно неактуальна. Люди думают не о названии города, а о том, как в нынешних условиях стабилизировать свою жизнь, потому что регион стремительно катится в пропасть и с точки зрения безработицы, и с точки зрения снижения реальных доходов, отсутствия возможности лоббировать наши интересы в федеральном центре», – отметил Соломон Гинзбург. Для губернатора Георгия Бооса, считает депутат, было бы правильнее проигнорировать неосмотрительное высказывание Лапина. «Если он человек разумный (Боос. – Прим. «КР»), то он просто не обратит на это внимание, а будет больше заниматься вопросами здравоохранения региона, которое находится в печальном состоянии, проблемами, связанными с лоббированием некоторых федеральных законопроектов применительно к области. Если губернатор будет каким-то образом реагировать на заявления о переименовании Калининграда, то продемонстрирует, что пиар для него цель, а не средство», – сказал Гинзбург.

В пресс-службе правительства Калининградской области «Клубу Регионов» сообщили, что губернатор Георгий Боос высказывание Феликса Лапина пока не комментировал. Однако ранее, по данным пресс-службы, глава региона заявлял, что тема переименования Калининграда неактуальна и вряд ли этот вопрос заслуживает обсуждения.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».