прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
12 мая 2009 | Архив

Захочет ли калининградский губернатор стать прусским?

Фото: «Коммерсант»

Глава администрации Калининграда Феликс Лапин, который считается ставленником губернатора Георгия Бооса, заявил в эфире «Эхо Москвы», что не против переименования Калининграда в Кенигсберг, а области – в Западную Россию. Сам Боос пока не комментирует спорное предложение Лапина.

Отвечая в эфире радиостанции «Эхо Москвы» на вопрос о переименовании Калининграда в Кенигсберг, глава горадминистрации Феликс Лапин сказал, что не против таких изменений, подчеркнув, что это его личное мнение. «У России, я считаю, была бы гордость от того, что Кенигсберг – это российский город, в составе Российской Федерации. Другой вопрос, что, может быть, область не называть Пруссией – наверное, я согласен, можно ее не называть или оставить название «Калининградская», ну, или по-другому ее назвать. Ну, или назвать Западной Россией», – заявил Феликс Лапин. Опасения, что переименование Калининграда в Кенигсберг может стать первым шагом по отторжению бывшей столицы Восточной Пруссии от России, по мнению мэра, сейчас «необоснованны».

Стоит отметить, что главу администрации Калининграда Феликса Лапина местные наблюдатели считают человеком Георгия Бооса. При этом эксперты полагают, что заявление о переименовании города в Кенигсберг вряд ли было сделано с подачи губернатора. По мнению депутата регионального парламента, президента фонда «Региональная политика» Соломона Гинзбурга, Феликс Лапин в данном случае просто сказал, не подумав. «Возможно, это у него вырвалось, и он сам не ожидал, что высказывание станет предметом полемики. Никакой социальной, политической, психологической базы под процессом переименования нет, это тема совершенно неактуальна. Люди думают не о названии города, а о том, как в нынешних условиях стабилизировать свою жизнь, потому что регион стремительно катится в пропасть и с точки зрения безработицы, и с точки зрения снижения реальных доходов, отсутствия возможности лоббировать наши интересы в федеральном центре», – отметил Соломон Гинзбург. Для губернатора Георгия Бооса, считает депутат, было бы правильнее проигнорировать неосмотрительное высказывание Лапина. «Если он человек разумный (Боос. – Прим. «КР»), то он просто не обратит на это внимание, а будет больше заниматься вопросами здравоохранения региона, которое находится в печальном состоянии, проблемами, связанными с лоббированием некоторых федеральных законопроектов применительно к области. Если губернатор будет каким-то образом реагировать на заявления о переименовании Калининграда, то продемонстрирует, что пиар для него цель, а не средство», – сказал Гинзбург.

В пресс-службе правительства Калининградской области «Клубу Регионов» сообщили, что губернатор Георгий Боос высказывание Феликса Лапина пока не комментировал. Однако ранее, по данным пресс-службы, глава региона заявлял, что тема переименования Калининграда неактуальна и вряд ли этот вопрос заслуживает обсуждения.

Версия для печати
Главное