Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 сентября 2009 | Архив

Калининградский губернатор накормил обещаниями голодных сотрудников «КД авиа»

Фото: Калининград.ru

Губернатор Калининградской области Георгий Боос ответил на открытое письмо сотрудников компании-банкрота «КД авиа», которые попросили главу региона помочь решить вопрос с задолженностью по зарплате, поскольку в их семьях уже «нет денег на питание и лечение». Как заявил Боос, долги работникам компании могут быть выплачены из бюджета области, но как скоро это произойдет, не уточнил.

«Сейчас бюджет области оказался кредитором компании и начал активные консультации по формированию комитета кредиторов. Выплаты заработной платы, а также всех полагающихся социальных пособий сотрудникам компании являются выплатами так называемой «первой очереди». Полагаю, что доходов, полученных при продаже имущества «КД авиа», будет достаточно для того, чтобы в полном объеме выполнить эти обязательства перед сотрудниками. Также нами прорабатывается вопрос об использовании механизма цессии для того, чтобы произвести эти выплаты из бюджета области. Мы понимаем, что для сотрудников компании получение этих выплат не должно быть связано с задержками по времени. А бюджет области, соответственно, впоследствии взыщет с компании «КД авиа» эту сумму», – говорится в обращении Георгия Бооса, размещенном на официальном сайте правительства Калининградской области. При этом конкретной даты погашения задолженности по зарплате перед коллективом «КД авиа» губернатор не назвал.

Напомним, долг авиакомпании по заработной плате перед сотрудниками составляет 280 млн. рублей. Федеральное агентство воздушного транспорта приняло решение с 14 сентября аннулировать сертификат эксплуатанта калининградской авиакомпании «КД авиа», а сам авиаперевозчик инициировал процедуру банкротства, направив соответствующий иск в Арбитражный суд Калининградской области. Как сообщает «Интерфакс», в среду следственные органы Калининградской области произвели выемку всех финансовых документов «КД авиа», провели их ревизию, чтобы выяснить, было ли способно руководство компании выплачивать заработную плату своим сотрудникам. По предварительной информации, «реальная возможность у них была».

8 сентября сотрудники «КД Авиа» обратились к губернатору Георгию Боосу с просьбой решить вопрос выплаты долгов по заработной плате, т.к. «более двух тысяч человек находятся в бедственном положении».

Глава региона пообещал сделать «все от него зависящее», чтобы сотрудники обанкротившейся авиакомпании не пострадали, сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

Версия для печати
Главное