Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
18 сентября 2009 | Архив

Миронович уволил себя от войны с Боосом

Фото: rugrad.eu

Давний оппонент калининградского губернатора Георгия Бооса Андрей Миронович, возглавлявший поселок Озерки, ушел в отставку. По мнению депутата регионального парламента Соломона Гинзбурга, причиной увольнения Мироновича могло стать давление со стороны главы региона. Новым руководителем Озерков станет «серая мышка», лояльная Боосу, уверен депутат.

Глава Озерков Андрей Миронович подал заявление о сложении полномочий 15 сентября. Сейчас его обязанности исполняет спикер местного совета депутатов Павел Маслов.

Причину своего увольнения Андрей Миронович (на фото) назвать отказался. Напомним, губернатор Георгий Боос в прошлом году обвинил Мироновича в срыве подготовки к отопительному сезону и пригрозил инициировать процедуру его досрочной отставки, однако Миронович свой пост сохранил. Глава Озерков, в свою очередь, называл действия Бооса политической «местью». В нынешнем году история повторилась, только теперь Георгий Боос обещал обратиться уже в Генпрокуратуру в связи с ситуацией в Озерках. В ответ на критику главы Калининградской области Миронович заявил, что «администрация поселка принимает все меры для подготовки к отопительному сезону, несмотря на то, что областное правительство всячески этому противодействует».

Депутат областной думы, президент фонда «Региональная политика» Соломон Гинзбург сообщил «Клубу Регионов», что в данный момент Андрей Миронович находится на лечении после тяжелой операции. По мнению парламентария, на решение Мироновича подать в отставку повлиял целый комплекс причин: «Это нежелание перед отопительным сезоном в связи с давлением губернатора дополнительно подставлять население Озерков. И, видимо, он чувствует себя, как он сам выражается, болтом с сорванной резьбой, т.к. уже исчерпал себя на этом посту, давление это усиливается, и он видел бы себя немного в ином качестве».

По словам Гинзбурга, Андрей Миронович в будущем может заняться партийной деятельностью. «У Мироновича очень большой потенциал. Если он не натворит глупостей, я думаю, он будет играть очень серьезную роль в политической, социально-экономической жизни Калининградской области через некоторое время», – отметил депутат.

Что касается возможных кандидатов на пост главы Озерков, то, по мнению Соломона Гинзбурга, вряд ли это будут политически весомые фигуры: «Будет какая-нибудь серая мышка из «Единой России», которая на каждом углу будет славить губернатора и говорить, что новый год наступил благодаря Георгию Валентиновичу и уголь нам дали только благодаря тому, что есть «Единая Россия».

Дату выборов главы Озерков должен назначить местный совет депутатов.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.