Общественник:  более 150 больных обратились к губернатору Удмуртии Бречалову, но ответ был: денег нет
24 октября 2016

Соломон Гинзбург: Калининградские министры докладывают не губернатору, а в полпредство

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов предложил передать градостроительные полномочия муниципалитетов региональному правительству. Президент Фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия» Соломон Гинзбург поделился с «Клубом Регионов» своим мнением об этом решении, а также о том, каково проводить подобные реформы в регионе, где министры всё еще видят своим начальником экс-губернатора Николая Цуканова.

«Думаю, что врио губернатора Антон Алиханов получил карт-бланш в администрации президента, потому что это решение [по перераспределению градостроительных полномочий] почти революционное, и здесь вряд ли кто-то отважился бы на такую самодеятельность. Мне кажется, что это решение оправданно, потому что при предыдущем губернаторе Николае Цуканове коррупция, особенно в районах, цвела пышным цветом. Взять хотя бы Неманский район, где судимый Сергей Восковщук несколько лет исполнял обязанности главы администрации. Индульгенция в виде членства в «Единой России» и в виде лояльности Цуканову позволяла творить всё, что угодно.

Конечно, фронда будет [против решения Алиханова]. Поэтому я считаю, что ему нужно менять состав правительства, которое сейчас больше докладывает о положении дел не ему, а в полпредство президента [которое возглавляет Цуканов]. Так что, я думаю, чем радикальнее будут изменения в правительстве, его переструктурирование, тем самостоятельней станет Алиханов, и тем меньше будет фронды на местах.

Я с Алихановым полгода работал в комиссии по выделению грантов фермерам. Могу сказать, что с его приходом в эту комиссию воровать стало тяжелее, она стала прозрачнее, а ведь через нее проходили огромные деньги, десятки миллионов рублей, причем и федеральные, и региональные. Из этой работы я сделал вывод, что составляющими Алиханова являются прагматизм, нарочитая беспартийность и неидеологизированность, он, в отличие от многих своих сверстников, не паразитирует на профессиональном патриотизме, а делает акцент на утилитарных вопросах. Вне всякого сомнения, он либерал в экономике. О политике сказать не могу, потому что сейчас демонстрировать приверженность к либерализму просто небезопасно.

Конечно, сейчас Алиханов ищет себе образ, но, по-моему, ему нужно сосредоточиться на стратегии развития региона. Главные задачи для него – это сформировать команду и сосредоточиться на стратегии развития региона, чтобы к 15 января предложить что-то внятное и представить свою миссию».

Версия для печати