Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
28 августа 2015

Политолог: калужские коммунисты сняли конкурентов ЕР по указке губернатора

Фото: pravdoryb.info

В Калужской области решением ЦК КПРФ от участия в выборах депутатов заксобрания отстранены три кандидата, уход которых открывает дорогу их соперникам-единороссам. Член президиума ЦК Юрий Афонин заявил «Клубу Регионов», что «из списка убрали людей, которые попали туда по недоразумению». Однако политолог Виталий Черников уверен, что «это сговор» руководства компартии с областными властями, которые «не могут допустить хотя бы относительно честных выборов», поскольку «губернатор в панике – социология показывает, что «Единая Россия» и он сам проигрывают с потрясающими процентами».

Президиум ЦК КПРФ принял решение снять с выборов депутатов заксобрания Калужской области трех кандидатов, выдвинутых на региональной конференции еще весной. Среди отстраненных от участия в кампании оказались второй секретарь обкома Анатолий Галич, который шел третьим номером в партийном списке, депутат заксобрания Сергей Кременёв, он баллотировался и по партийному списку, и по одномандатному округу, а также одномандатник, депутат заксобрания Вячеслав Горбатин. Последние не состоят в партии, но считались ее сторонниками. Галича же сняли и с должности второго секретаря. Отстранение от участия в предвыборной гонке кандидатов КПРФ, по мнению наблюдателей, открывает дорогу выдвиженцам от «Единой России».

Сергей Кременёв рассказал «Клубу Регионов», что коммунисты сами предложили ему выдвигаться от их партии. «Где-то начиная с мая они начали меня активно уговаривать пойти по их спискам. Не я напрашивался, у меня была возможность пойти одномандатником, я бы без проблем собрал эти 1 300 подписей. Я их раз 20 просил отпустить меня пойти на выборы самостоятельно и быть независимым, но они на колени становились, чтобы только я остался с ними», – заявил политик. «Меня не просто подставили, а подвели к ситуации, когда я не смогу принять участие в выборах», – продолжил Кременёв. По его мнению, «руководители коммунистов» «с самого начала» знали, что на выборы его не пустят.

Кременёв уверен, что в своем округе он смог бы одержать победу. «Мой рейтинг узнаваемости – порядка 50%, а моего главного оппонента не знает никто», – заявил он. Политик выдвинул версию, что в снятии кандидатов от КПРФ был заинтересован прежде всего врио губернатора Калужской области Анатолий Артамонов.

«Наш губернатор в панике. Его социология показывает, что «Единая Россия» и он сам проигрывают с потрясающими процентами, – утверждает политолог, главный редактор интернет-портала «Калужский репортер» Виталий Черников. – И они делают все [чтобы победить]. Артамонов не может допустить хотя бы относительно честных выборов, поскольку в этом случае его размажут по тарелке». Эксперт напомнил, что месяц назад Артамонов заявлял, что в регионе у всех партий и кандидатов будут равные возможности для участия в выборах. «Но сейчас они врубили все механизмы. Дело в том, что президиум ЦК КПРФ снял кандидатов на основании аналитической записки, практически списанной со статьи в газете, которую под псевдонимом опубликовала пресс-служба губернатора. То есть, по сути, коммунисты сняли конкурентов «Единой России» по указке губернатора», – сказал «Клубу Регионов» Черников.

Он также отметил, что до этих событий КПРФ в Калужской области пользовалась авторитетом и популярностью у избирателей за свою принципиальную позицию. Решение ЦК партии, по мнению Черникова, лишило ее региональных представителей уважения избирателей: «Теперь говорят, что они такие же продажные, как ЛДПР, «Справедливая Россия» и единороссы». «Конечно, это сговор. Но мне непонятно, зачем на него пошел Зюганов. У меня лично подозрение, что свою игру здесь играет [член президиума ЦК, депутат Госдумы] Юрий Афонин. У меня такое подозрение, что он хочет занять место Зюганова. Он сейчас активно занимается сменой элиты [КПРФ] в регионах. А потом пройдет съезд партии, Зюганова не переизберут, а Афонин станет председателем ЦК партии. Других объяснений происходящему у меня нет», – заключил политолог.

Между тем сам Юрий Афонин заявил «Клубу Регионов», что «никаких сговоров» у коммунистов с региональными властями или «Единой Россией» не было. По его словам, ЦК просто исправил ошибки, допущенные обкомом: «Оказалось, что в наши списки в областную думу и гордуму Калуги наши товарищи из обкома рекомендовали людей, которые никакого отношения к КПРФ не имеют». Он добавил, что эту оплошность выявили так поздно, лишив Кременёва и Горбатина возможности выдвинуться независимыми кандидатами, потому что «в партии априори региональным товарищам доверяют».

«Мы понимаем, что даже если они [Горбатин и Кременёв] будут избраны, никакой совместной работы и пропаганды наших идей не будет. Во многом эту кадровую политику проводил Галич, поэтому и было принято такое кадровое решение [снять его с должности второго секретаря] в рамках устава партии. Из списка кандидатов мы убрали людей, которые попали туда по недоразумению», – пояснил Афонин.

Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов не считает, что власти Калужской области могли выражать заинтересованность в снятии кандидатов от КПРФ: «Артамонову просто нечего бояться, учитывая его позиции и рейтинг в области. Та часть его администрации, которая занимается внутренней политикой, работает очень хорошо, и в Калужской области за все эти годы были созданы достаточно спокойные условия для выборов, причем безо всяких перегибов и какого-то давления на оппозицию. При этом сама оппозиция в Калуге не имеет ни рейтинга, ни узнаваемости».

Эксперт полагает, что причины решения о снятии кандидатов кроются в конфликте внутри КПРФ. При этом Фетисов отметил, что для коммунистов в последнее время «внутренние разборки стали важнее выборов». Он обратил внимание, что сегодня скандалы, грозящие кандидатам от КПРФ отстранением от выборов, происходят в Волгограде, Орле. «Можно сказать, что это вообще такая тенденция, и в этом году она наметилась во многих региональных отделениях КПРФ. Можно вспомнить тот же Омск», – сказал политконсультант «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».