Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
28 августа 2015

Политолог: калужские коммунисты сняли конкурентов ЕР по указке губернатора

Фото: pravdoryb.info

В Калужской области решением ЦК КПРФ от участия в выборах депутатов заксобрания отстранены три кандидата, уход которых открывает дорогу их соперникам-единороссам. Член президиума ЦК Юрий Афонин заявил «Клубу Регионов», что «из списка убрали людей, которые попали туда по недоразумению». Однако политолог Виталий Черников уверен, что «это сговор» руководства компартии с областными властями, которые «не могут допустить хотя бы относительно честных выборов», поскольку «губернатор в панике – социология показывает, что «Единая Россия» и он сам проигрывают с потрясающими процентами».

Президиум ЦК КПРФ принял решение снять с выборов депутатов заксобрания Калужской области трех кандидатов, выдвинутых на региональной конференции еще весной. Среди отстраненных от участия в кампании оказались второй секретарь обкома Анатолий Галич, который шел третьим номером в партийном списке, депутат заксобрания Сергей Кременёв, он баллотировался и по партийному списку, и по одномандатному округу, а также одномандатник, депутат заксобрания Вячеслав Горбатин. Последние не состоят в партии, но считались ее сторонниками. Галича же сняли и с должности второго секретаря. Отстранение от участия в предвыборной гонке кандидатов КПРФ, по мнению наблюдателей, открывает дорогу выдвиженцам от «Единой России».

Сергей Кременёв рассказал «Клубу Регионов», что коммунисты сами предложили ему выдвигаться от их партии. «Где-то начиная с мая они начали меня активно уговаривать пойти по их спискам. Не я напрашивался, у меня была возможность пойти одномандатником, я бы без проблем собрал эти 1 300 подписей. Я их раз 20 просил отпустить меня пойти на выборы самостоятельно и быть независимым, но они на колени становились, чтобы только я остался с ними», – заявил политик. «Меня не просто подставили, а подвели к ситуации, когда я не смогу принять участие в выборах», – продолжил Кременёв. По его мнению, «руководители коммунистов» «с самого начала» знали, что на выборы его не пустят.

Кременёв уверен, что в своем округе он смог бы одержать победу. «Мой рейтинг узнаваемости – порядка 50%, а моего главного оппонента не знает никто», – заявил он. Политик выдвинул версию, что в снятии кандидатов от КПРФ был заинтересован прежде всего врио губернатора Калужской области Анатолий Артамонов.

«Наш губернатор в панике. Его социология показывает, что «Единая Россия» и он сам проигрывают с потрясающими процентами, – утверждает политолог, главный редактор интернет-портала «Калужский репортер» Виталий Черников. – И они делают все [чтобы победить]. Артамонов не может допустить хотя бы относительно честных выборов, поскольку в этом случае его размажут по тарелке». Эксперт напомнил, что месяц назад Артамонов заявлял, что в регионе у всех партий и кандидатов будут равные возможности для участия в выборах. «Но сейчас они врубили все механизмы. Дело в том, что президиум ЦК КПРФ снял кандидатов на основании аналитической записки, практически списанной со статьи в газете, которую под псевдонимом опубликовала пресс-служба губернатора. То есть, по сути, коммунисты сняли конкурентов «Единой России» по указке губернатора», – сказал «Клубу Регионов» Черников.

Он также отметил, что до этих событий КПРФ в Калужской области пользовалась авторитетом и популярностью у избирателей за свою принципиальную позицию. Решение ЦК партии, по мнению Черникова, лишило ее региональных представителей уважения избирателей: «Теперь говорят, что они такие же продажные, как ЛДПР, «Справедливая Россия» и единороссы». «Конечно, это сговор. Но мне непонятно, зачем на него пошел Зюганов. У меня лично подозрение, что свою игру здесь играет [член президиума ЦК, депутат Госдумы] Юрий Афонин. У меня такое подозрение, что он хочет занять место Зюганова. Он сейчас активно занимается сменой элиты [КПРФ] в регионах. А потом пройдет съезд партии, Зюганова не переизберут, а Афонин станет председателем ЦК партии. Других объяснений происходящему у меня нет», – заключил политолог.

Между тем сам Юрий Афонин заявил «Клубу Регионов», что «никаких сговоров» у коммунистов с региональными властями или «Единой Россией» не было. По его словам, ЦК просто исправил ошибки, допущенные обкомом: «Оказалось, что в наши списки в областную думу и гордуму Калуги наши товарищи из обкома рекомендовали людей, которые никакого отношения к КПРФ не имеют». Он добавил, что эту оплошность выявили так поздно, лишив Кременёва и Горбатина возможности выдвинуться независимыми кандидатами, потому что «в партии априори региональным товарищам доверяют».

«Мы понимаем, что даже если они [Горбатин и Кременёв] будут избраны, никакой совместной работы и пропаганды наших идей не будет. Во многом эту кадровую политику проводил Галич, поэтому и было принято такое кадровое решение [снять его с должности второго секретаря] в рамках устава партии. Из списка кандидатов мы убрали людей, которые попали туда по недоразумению», – пояснил Афонин.

Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов не считает, что власти Калужской области могли выражать заинтересованность в снятии кандидатов от КПРФ: «Артамонову просто нечего бояться, учитывая его позиции и рейтинг в области. Та часть его администрации, которая занимается внутренней политикой, работает очень хорошо, и в Калужской области за все эти годы были созданы достаточно спокойные условия для выборов, причем безо всяких перегибов и какого-то давления на оппозицию. При этом сама оппозиция в Калуге не имеет ни рейтинга, ни узнаваемости».

Эксперт полагает, что причины решения о снятии кандидатов кроются в конфликте внутри КПРФ. При этом Фетисов отметил, что для коммунистов в последнее время «внутренние разборки стали важнее выборов». Он обратил внимание, что сегодня скандалы, грозящие кандидатам от КПРФ отстранением от выборов, происходят в Волгограде, Орле. «Можно сказать, что это вообще такая тенденция, и в этом году она наметилась во многих региональных отделениях КПРФ. Можно вспомнить тот же Омск», – сказал политконсультант «Клубу Регионов».

Версия для печати