Губернатору Шапше сообщили об участившихся жалобах на качество медобслуживания в Калужской области
Об участившихся жалобах граждан на качество медобслуживания в Калужской области сообщил уполномоченный по правам человека в регионе Юрий Зельников. По его словам, жители обращают внимание на то, что все силы брошены на коронавирус, а другим больным отказывают в приеме. Соответствующее обращение омбудсмен направил врио губернатора Владиславу Шапше. Политтехнолог Сергей Фадеев утверждает, что Зельников никогда не шел на конфронтацию ради хайпа, но болевые точки всегда обозначал. Профессор, член Правозащитного совета России Лев Пономарёв отметил, что омбудсмены должны при любых складывающихся обстоятельствах отстаивать права людей.
Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников обратился к врио губернатора Владиславу Шапше в связи с участившимися жалобами граждан на проблемы с качеством медицинского обслуживания в регионе. «Получил сегодня сообщение от жителя Калуги о больших проблемах в сфере здравоохранения. 1. Горячая линия обл. Минздрава работает неудовлетворительно. 2. Некуда направлять заболевших, скорая помощь не может их доставить в медучреждения, которые отказывают в приеме», – написал Зельников в «Фейсбуке».
Он просит главу региона «поручить разобраться, принять соответствующие меры и, главное, информировать население региона, в том числе и через соцсети: «Фейсбук», «ВКонтакте», – как им поступать в данных случаях».
Профессор, член Правозащитного совета России Лев Пономарёв заявил, что при любых складывающихся обстоятельствах омбудсмены должны ставить перед региональными властями проблемные вопросы: «Если они видят, что права человека нарушаются, то они должны активно действовать. Уполномоченные по правам человека в регионах назначаются властью, и в этом смысле у них есть какие-то ограничения, которые мы не знаем. Но есть некоторые люди, которые работают, несмотря на некоторые ограничения, а есть те, кто просто ничего не делает. Независимость омбудсменов в регионах зависит как от губернатора, так и от фигуры самого уполномоченного и в какой-то степени от процедуры назначения».
По словам экспертов, не в каждом регионе уполномоченный по правам человека будет публично заявлять о тех или иных проблемах.
Политтехнолог Сергей Фадеев отметил, что Зельников не относится к таким и периодически ставит перед властями Калужской области острые вопросы. «Зельников – политик еще старой формации. Это человек, который многократно избирался депутатом еще в 90-е гг. и нулевые. Это человек с большим опытом публичной политики. И когда он стал уполномоченным по правам человека, то продолжил максимально активно встречаться с людьми. И он еще при губернаторе Анатолии Артамонове нередко говорил какие-то вещи, неприятные губернатору. Он никогда не шел на какую-то открытую конфронтацию, но болевые точки всегда обозначал. И то, что сейчас Зельников поднял проблему сложности получения медпомощи в регионе, делает ему честь. Он абсолютно прав. Эта проблема в настоящее время действительно остро стоит», – сказал Фадеев.
При этом эксперт не ожидает каких-либо политических последствий от обращения омбудсмена: «Думаю, что такое обращение к главе региона – это нормальный рабочий момент. На Шапше это никак не скажется. Он во время работы в Обнинске показал, что внимательно относится к обращениям граждан. Да и в целом главный вопрос не лично в губернаторе, а в тех условиях, в которых ему приходится работать. И на Зельникове это никак не отразится. Он фигура известная, авторитетная. Я думаю, что какие-то публичные или непубличные претензии из-за обращения к губернатору ему никто не выскажет».