Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 ноября 2014

Калужский губернатор играет в монополию

Фото: "Коммерсант"

Единороссы уменьшили кворум в заксобрании Калужской области и теперь могут принимать любые решения, не учитывая мнение оппозиции. Последняя выступила против подобного решения и уже обратилась в прокуратуру. Опрошенные «Клубом Регионов» политологи уверены, что калужская ЕР готовится к выборам-2015 и пытается таким образом сохранить себе и губернатору Анатолию Артамонову монополию на власть.

Депутаты-единороссы Законодательного собрания Калужской области в спешном порядке внесли и приняли поправки к закону «О законодательном собрании», уменьшив кворум с 27 до 21 депутата (50% плюс 1 голос вместо 2/3 голосов). Т.е. теперь единороссы фактически смогут принимать любые решения самостоятельно.

Оппозиция назвала это провокацией перед процедурой принятия бюджета и заявила, что этим решением оппонентов власти лишают единственного рычага давления – возможности уйти с заседания, заблокировав решение вопросов. Справороссы уже написали письмо губернатору области Анатолию Артамонову и планируют обратиться в прокуратуру по поводу нарушения регламента, поскольку законопроект предварительно не рассматривался в комитетах.

Возражения не принимаются

Причину такой спешки единороссов политолог Виталий Черников объясняет тем, что необходимо принять бюджет, против которого наверняка выступили бы оппозиционные фракции. «Обсуждался вопрос по бюджету, и был высокий риск, что оппозиция встанет и уйдет с сессии. Дело в том, что в бюджете сокращаются расходы на социальный блок почти на 1 млрд руб., при этом выделяется миллиард на развитие молочного производства и почему-то остаются деньги на пиар губернатора», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что при кворуме в 2/3 депутатов с оппозицией приходилось считаться, что во многом способствовало более стабильной политической обстановке в области, однако благодаря нововведениям «Единая Россия» может и не идти на компромиссы.

Черников видит в подобном решении и предвыборную подоплеку: «Если бы остался прежний кворум, это бы перекрыло возможности власти свободно распоряжаться бюджетными средствами, которые в 2015г., скорее всего, пойдут на избирательные кампании «Единой России». Если бы оппозиция влияла на бюджетные расходы, то это бы значительно сократило возможности для использования властями административного ресурса». Губернатор нервничает, уверен политолог, и потому действует по принципу «если мне возражают, я их додавлю».

ЕР теряет популярность

Скоро «Единая Россия» начнет терять популярность, поэтому сейчас ей нужно укрепить позиции и обеспечить победу на приближающихся выборах, считает главный редактор портала «Политические технологии» Сергей Поляков. «Партия власти и президент Путин достигли пика популярности. Но все понимают, что с развитием экономических трудностей и прочих неприятностей, связанных с санкциями, популярность эта будет падать. Чтобы продолжать удерживать контроль и власть в своих руках, партия власти пытается вводить законодательные новеллы», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». При этом он усомнился в том, что оппозиция после таких перемен станет «злее» по отношению к губернатору, поскольку она к подобным переменам уже привыкла: «У нас постоянно происходят изменения в избирательном законодательстве, которые приводят к преференции партии власти в преддверии выборов».

Монополия на власть

Политолог Дмитрий Нечаев также полагает, что калужские единороссы пытаются обеспечить себе и губернатору монополию на власть, поскольку понимают, что, согласно идущему по России тренду, в 2015г. количество оппозиционных партий в парламентах регионов будет увеличиваться и, понятно, они не будут находить общий язык с партией власти по ряду вопросов. Между тем Нечаев считает, что сам федеральный центр сейчас заинтересован в том, чтобы разрушить монополию авторитарных руководителей регионов, т.к. в них накопилось много недовольства, которое должно прорываться через выборы, через приход оппозиционеров.

«Все будет зависеть от умения и мудрости Артамонова. Если он сможет создать систему сдержки и противовесов, при которых есть каналы выхода недовольства населения через выборы, то это будет грамотный шаг, и, скорее всего, Артамонов по нему пойдет. Если он выберет другой вариант, то недовольство будет накапливаться и выльется уже в другой форме», – подытожил политолог.

Версия для печати
Главное