Калужская область
8 декабря 2014

Артамонов крупно ошибся

…в прошлом и теперь пытается эту ошибку исправить

ФНС обвиняет стратегического инвестора Калужской области Volkswagen в том, что автоконцерн незаконно воспользовался льготой по налогу на имущество. Региональные власти при этом встали на сторону налоговой службы. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не исключают, что конфликт может привести к тому, что Volkswagen уйдет из региона. Однако не это основная ошибка областного правительства, считают эксперты. По их мнению, губернатор Анатолий Артамонов ошибся много лет назад, когда инициировал налоговые и другие льготы для иностранных, а не для внутренних инвесторов.

Российский филиал немецкого концерна Volkswagen судится с калужским отделением Федеральной налоговой службы. После проверки инспекторы ФНС пришли к выводу, что инвестор, который работает на территории региона с 2006г., незаконно воспользовался льготой по налогу на имущество. Аналогичную претензию получил еще один калужский инвестор – автозавод «ПСМА Рус», сообщает «Коммерсант».

Власти Калужской области при этом встали на сторону ФНС, хотя Volkswagen является стратегическим инвестором, а экономика регионов в условиях санкций сейчас еще больше зависит от инвесторов, в том числе и иностранных.

Политолог Виталий Черников не исключает, что вся ситуация – это «просто технический сбой». «Заксобрание Калужской области, к сожалению, принимает законы достаточно необдуманно. Раз губернатор дал, значит, надо принимать. В данной ситуации они приняли несколько законов с изменениями налогообложения и не проследили последствия… Злого умысла здесь, скорее всего, не было», – сказал эксперт «Клубу Регионов». При этом он подчеркнул, что разборки с ФНС – показательные: «Если такие сбои происходят со стратегическим инвестором, от налогов которого пополняется бюджет, что же тогда происходит с мелкими?»

По словам Черникова, если инвестор сейчас эти действия свяжет с позицией правительства Калужской области и губернатора, то может просто покинуть регион и уйти, например, в Нижний Новгород. Если же Volkswagen согласится с тем, что это «прокол» правительства, то «могут потерпеть».

Депутат заксобрания Сергей Кременев видит суть конфликта в том, что губернатор изначально выбрал странную позицию – поддерживать иностранных инвесторов, предоставляя им всевозможные льготы, а не свои предприятия, и получился перекос, который теперь ФНС и исправляет. «Это надо было сделать давно [собрать налог на имущество], как только Volkswagen приступил к производству автомобилей… Чем раньше мы откажемся от пустых инвесторов, тем лучше. Мы ничего от инвесторов не имеем, никаких технологий, знаний. Они занимаются просто тупой сборкой», – пояснил парламентарий свою позицию «Клубу Регионов». По его мнению, сейчас как раз восстанавливается справедливость: «Раз не хотите ничего давать, то хотя бы платите налоги».

Депутат Вячеслав Горбатин считает, что в Москве решили, что «надо действовать по закону, а не по понятиям». «Раньше ФНС закрывала глаза на многие вещи… Мы декларировали, что освобождаем от налогов, но у нас таких полномочий нет. политика не совсем в правовом поле, и позиции губернатора от этого ослабляются, а не усиливаются», – сказал Горбатин «Клубу Регионов». Устанавливая ранее налоговые преференции иностранным инвесторам, регион сам себе навредил, уверен депутат. «Нельзя делать крен только на одну западную экономику. Если поддерживать российскую экономику, то такого падения налоговой части не было бы», – подытожил парламентарий. 

Версия для печати