Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 декабря 2014

Гражданская совесть толкает Артамонова на выборы

Фото: РИА Новости

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил о том, что в 2015г. намерен идти на выборы главы региона, поскольку у него есть «гражданская совесть» и обязательства. Политолог Виталий Черников сомневается, что губернатор сможет принести пользу региону. По его мнению, Артамонов уже довел экономику региона до кризиса: при нем закрылось несколько десятков бюджетообразующих предприятий, практически развален АПК. Политолог Анри Амбарцумян считает, что Артамонов еще может послужить региону и добиться положительных результатов.

Глава Калужской области Анатолий Артамонов заявил, что намерен участвовать в губернаторских выборах в 2015г. Напомним, срок его полномочий истекает в июне следующего года. «У меня есть гражданская совесть, есть обязательства перед родным регионом, в таких экономических условиях по-другому я поступить не могу, – цитирует губернатора «Коммерсант». – Все, кто может принести пользу стране, должны отработать по максимуму».

Политолог Виталий Черников сомневается, что Артамонов может принести пользу региону. «Находясь у власти столько лет, он, по сути, довел региональную экономику до кризиса. Закрылось несколько десятков бюджетообразующих предприятий, которые могли бы в трудную минуту, как сейчас, стать опорой бюджета, когда идут санкции и приостанавливает свою деятельность «Фольксваген». Только за последние несколько лет закрылись ликероводочный завод, мясокомбинат, молокозавод, птицефабрика и т.д. Были приняты колоссальные усилия по ликвидации сектора мелкорозничной торговли, уничтожено несколько рынков и сейчас идет искоренение палаточного бизнеса. А это не только бизнес, это еще и семьи. Кроме того это были основные точки, через которые шла реализация товаров наших фермеров. АПК практически развален», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

При этом губернатор, по словам Черникова, уже активно готовится к выборам: обеспечивает себе имидж и поддержку глав муниципалитетов. «Из бюджета предусмотрено 20 млн руб. на поощрение глав администраций районов. Оппозиция теперь пытается разобраться, на каком основании область поощряет глав. Они же не входят в систему госвласти. А этими деньгами уже куплены главы. Они будут вести агитацию за того, кто деньги дает. Имидж либерального успешного руководителя – это фейк, который придуман и навязан его пиарщиками. Он миллиард тратит на имидж», – отметил политолог.

Черников считает, что в регионе есть много политиков, которые могли бы составить Артамонову сильную конкуренцию на выборах, однако, по его словам, им не дают выступить и проявиться, поскольку все медийное пространство «захватил» глава региона.

Политолог Анри Амбарцумян не считает заявление Артамонова фальстартом. Напротив, по мнению эксперта, заявление сделано вовремя, учитывая экономическую ситуацию, в которой сейчас оказалась страна. «Слова Артамонова во многом успокоят общественность. Артамонов в масштабе региона играет роль сопоставимую с той, какую играет Путин в масштабах страны. Т.е. он олицетворяет стабильность и все успехи, достигнутые областью в последние годы – это привлечение инвестиций, создание новых производств и рабочих мест», – сказал политолог «Клубу Регионов». Амбарцумян также подчеркнул, что в истории многое зависит от личности, а личность Артамонова всем известна, все знаю, что от него ожидать, что он «может ставить амбициозные цели и достигать их».

Эксперт также полагает, что Артамонов на очередном сроке может добиться новых положительных результатов, поскольку уже сейчас область продолжает развиваться, несмотря на кризис, реализуется множество проектов. Что касается предвыборного соперничества, то, по мнению Амбарцумяна, конкуренцию Артамонову в регионе никто составить не сможет.

Напомним, Артамонов возглавляет Калужскую область с 2000г. 

Версия для печати