Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
23 сентября 2014

Анатолий Артамонов:

Дайте регионам интерес!

На сессиях инвестиционного форума «Сочи-2014» основной темой дискуссий стала новая региональная политика и инвестклимат регионов. На эти темы специально для РБК дал интервью один из самых эффективных губернаторов в России – глава Калужской области Анатолий Артамонов. Его регион в последние годы сохраняет лидирующие позиции по темпам промышленного роста и роста прямых инвестиций вопреки всем трудностям губернаторской жизни, на которые жалуются коллеги.

РБК: На форуме в этот раз активно обсуждается реформа госуправления. Алексей Кудрин заявил даже, что без обновления персонального состава правительства нет смысла обсуждать инвестклимат. Вы согласны с этим?

Артамонов: Здесь вот это: «А вы, друзья, как ни садитесь» – правильно во все времена. Надо думать не о персональном составе правительства, это все вещи производные. Что толку: одного уволить – другого поставить? А он еще только привык, только понял, чем надо заниматься. Я думаю, речь шла о том, что нужно подходы к управлению менять на более научные, системные. Мы действительно увлеклись ручным управлением – это правда. А кто что будет делать – на это есть политическое руководство страны, они сами сообразят, без подсказки.

– То есть, на ваш взгляд, не персоналии важны, а только система в целом?

– Это не моего уровня вопрос, я губернатор, у меня своей работы полно. Что я буду рассуждать, как там мои начальники работают?

– Тогда вопрос про полномочия регионов: многие жалуются на нехватку полномочий, что из-за этого невозможно привлечь инвестиции, а вам это удается лучше всех. Получается, вам полномочий хватает?

– У меня их достаточно, даже сверх головы.

– А в чем проблемы у ваших коллег?

– А у них их тоже нет. Это просто надо любить, любить свою землю. Мне повезло, потому что я работаю там, где я родился. Это для меня смысл жизни: развивать свой регион. Другому не повезло: он работает не там, где он родился. Сам даже не подозревая, может быть, этой энергетики не ощущает, вот и все.

– Как должна выглядеть идеальная работа федерального правительства с регионами? У нас был то Минрегион, который сейчас упразднили, то Минкрыма создали, Минкавказа.

– Опять ты меня толкаешь, чтобы я критиковал своих начальников, ну зачем тебе это надо? У меня хватает способов с ними поссориться, чтобы они мной были недовольны.

– Какое у вас мнение по поводу «новых старых» мер по развитию регионов: кластеры, ТОРы, опять все это модно, особые территории – это имеет перспективу?

– Для того чтобы развивалась страна, нужно, чтобы развивались регионы. А для того чтобы развивались регионы, нужно, чтобы развивались муниципалитеты. На всех трех уровнях должен быть интерес.

Вот Улюкаев, если слышали, говорил [на форуме]: «Ну а что, вот Артамонов может действия предпринимать, чтобы развиваться, а мы ему скажем: перестань, мы тебя накажем». Он имел в виду, что меня уже наказали: получал бы себе спокойно дотацию из федерального бюджета, сидел бы, ножки свесил с печки – и все.

А мне приходится вкалывать, и вместо того, чтобы регион получал от этого выгоду – на самом деле пока мы во многих случаях проигрываем. Потому что мы меньше получаем софинансирование из федерального бюджета, и так по разным программам. Вот это важно, пробудить интерес у регионов и муниципалитетов. Об этом говорил президент в своем последнем послании Федеральному собранию. Если это будет – не надо создавать никакие новые федеральные министерства, кластеры открывать – мы сами все создадим. Дайте нам интерес, чтобы нам было интересно, чтобы нам было выгодно.

– В правительстве много лет обсуждается делегирование новых полномочий регионам и изменение системы выравнивания бюджетообеспеченности. В это упирается проблема?

– Я понимаю президента и сам так делаю. Некоторые муниципалитеты не развиваются, но я вынужден давать им деньги, потому что там люди живут. Я их не могу бросить – так же и президент рассуждает. Есть некая константа, где мы не имеем никакого морального права не финансировать: мы не можем пенсии не отдать, зарплату учителям не выдать. Но, например, в распределении средств, которые называются бюджетом развития, – вот здесь надо бы в зависимость ставить [получение средств].

– Здесь на форуме много обсуждали санкции и ответные меры, их последствия. На вашем регионе как-то это сказалось? Инвесторы, бизнесмены приходят к вам со своими чаяниями?

– Они жалуются на свои правительства и осуждают в подавляющем большинстве эту политику. Есть отложенные проекты, есть те, которые могли бы осуществляться, но нам говорят: надо подождать с завершением переговоров. Это правда есть.

– Вы как-то на своем уровне можете поспособствовать облегчению этих проблем бизнеса?

– Могу, я должен создавать такие привлекательные условия, чтобы они сказали : да плевать мне на это решение моего правительства, пойду и буду работать. Многие так и делают.

– Углублять локализацию – это выход?

– Да.

– Сочинский форум инвестиционный. Вы здесь обсуждали какие-то конкретные вопросы?

– Конечно, да, мы обсуждали с какими-то компаниями. Это хорошая площадка и хорошая возможность друг с другом увидеться: министров федеральных увидеть, то они в командировке, то еще где, тут – раз, раз, все обсудили.

– Что вы думаете по поводу ареста Владимира Евтушенкова? Такие вещи влияют на инвестклимат в вашем регионе?

– Он у нас не работает. Мы начали с ним один проект реализовывать: строительство медцентра, и поэтому я забеспокоился. Мне очень интересно, и хотелось бы, чтобы он его построил. Вообще я не знаю, а что мы так долго наблюдаем, когда нарушения происходят? Надо сразу как-то реагировать, не допускать. Потом, такие большие сделки в тайне не могут происходить, я думаю. Такими вещами увлекаться нельзя.

Я все стараюсь на себя перекладывать – если в регионе так: кто-то работал-работал, потом я вдруг: ну-ка, давай, сходи, вдруг у него там нарушения есть. Черт его знает. Не хочу давать никаких оценок. Есть правоохранительная система, у них свои есть доводы.

Вообще, к сожалению, человек может бояться не только каких-то хулиганов на улице, еще каких-то людей, которые не очень хорошо себя ведут. К сожалению, он еще боится правоохранительной системы, всяких контролирующих органов. Как-то обществу побыстрее бы избавиться от этого надо. Это один из важнейших показателей качества жизни человека: если человек спокоен. Если бизнесмен спокоен, что к нему не придет участковый милиционер и не начнет предъявлять претензии, которые вообще его службы не касаются, что прокурор не начнет какие-то требования предъявлять, которые трудно понять по логике. От этого, конечно, надо избавляться. Все должны быть равны перед законом, это раз, и это должно быть наглядно видно – два.

– Например как?

– Начиная с мелочей: мы не должны быть лицемерами. Я вот иногда наблюдаю с тоской, как едет какой-нибудь начальник. У него к машине прицеплены какие-то номерные знаки, которые отличаются от всех других. Потом какую-нибудь мигалку-фигалку прицепит. Вот раньше, когда из тюрьмы освобождался человек, специально зуб вытаскивали и золотой вставляли – фиксу. Чтобы все видели, что он оттуда. И это то же самое: вот он прицепил себе номерной знак особенный, чтобы все видели, что он не такой, как все. Но мелочей вообще-то не бывает. Если мы хотим жить в по-настоящему правовом государстве, то те, кому посчастливилось быть облеченным властными полномочиями, должны обществу подавать положительный пример своим поведением.

– Вы как губернатор каким-то образом можете посодействовать?

– Могу. Я велел, чтобы все эти знаки номерные, какие у нас были, – чтобы их все на мусоровозы прицепили.

– Серьезно?

– Могу и кулаком стукнуть, всех заставить, но не хочется. Надо, чтобы это было как норма. Мы можем и так и эдак расценивать, как, например, построена работа в Белоруссии, но я когда был там три дня – я не увидел ни одной машины в столице с мигалками. Ни одной. А у нас каждый прыщик старается выпендриться.

Елена Малышева, РБК

Версия для печати
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.