Анатолий Артамонов:
Дайте регионам интерес!
На сессиях инвестиционного форума «Сочи-2014» основной темой дискуссий стала новая региональная политика и инвестклимат регионов. На эти темы специально для РБК дал интервью один из самых эффективных губернаторов в России – глава Калужской области Анатолий Артамонов. Его регион в последние годы сохраняет лидирующие позиции по темпам промышленного роста и роста прямых инвестиций вопреки всем трудностям губернаторской жизни, на которые жалуются коллеги.
РБК: На форуме в этот раз активно обсуждается реформа госуправления. Алексей Кудрин заявил даже, что без обновления персонального состава правительства нет смысла обсуждать инвестклимат. Вы согласны с этим?
Артамонов: Здесь вот это: «А вы, друзья, как ни садитесь» – правильно во все времена. Надо думать не о персональном составе правительства, это все вещи производные. Что толку: одного уволить – другого поставить? А он еще только привык, только понял, чем надо заниматься. Я думаю, речь шла о том, что нужно подходы к управлению менять на более научные, системные. Мы действительно увлеклись ручным управлением – это правда. А кто что будет делать – на это есть политическое руководство страны, они сами сообразят, без подсказки.
– То есть, на ваш взгляд, не персоналии важны, а только система в целом?
– Это не моего уровня вопрос, я губернатор, у меня своей работы полно. Что я буду рассуждать, как там мои начальники работают?
– Тогда вопрос про полномочия регионов: многие жалуются на нехватку полномочий, что из-за этого невозможно привлечь инвестиции, а вам это удается лучше всех. Получается, вам полномочий хватает?
– У меня их достаточно, даже сверх головы.
– А в чем проблемы у ваших коллег?
– А у них их тоже нет. Это просто надо любить, любить свою землю. Мне повезло, потому что я работаю там, где я родился. Это для меня смысл жизни: развивать свой регион. Другому не повезло: он работает не там, где он родился. Сам даже не подозревая, может быть, этой энергетики не ощущает, вот и все.
– Как должна выглядеть идеальная работа федерального правительства с регионами? У нас был то Минрегион, который сейчас упразднили, то Минкрыма создали, Минкавказа.
– Опять ты меня толкаешь, чтобы я критиковал своих начальников, ну зачем тебе это надо? У меня хватает способов с ними поссориться, чтобы они мной были недовольны.
– Какое у вас мнение по поводу «новых старых» мер по развитию регионов: кластеры, ТОРы, опять все это модно, особые территории – это имеет перспективу?
– Для того чтобы развивалась страна, нужно, чтобы развивались регионы. А для того чтобы развивались регионы, нужно, чтобы развивались муниципалитеты. На всех трех уровнях должен быть интерес.
Вот Улюкаев, если слышали, говорил [на форуме]: «Ну а что, вот Артамонов может действия предпринимать, чтобы развиваться, а мы ему скажем: перестань, мы тебя накажем». Он имел в виду, что меня уже наказали: получал бы себе спокойно дотацию из федерального бюджета, сидел бы, ножки свесил с печки – и все.
А мне приходится вкалывать, и вместо того, чтобы регион получал от этого выгоду – на самом деле пока мы во многих случаях проигрываем. Потому что мы меньше получаем софинансирование из федерального бюджета, и так по разным программам. Вот это важно, пробудить интерес у регионов и муниципалитетов. Об этом говорил президент в своем последнем послании Федеральному собранию. Если это будет – не надо создавать никакие новые федеральные министерства, кластеры открывать – мы сами все создадим. Дайте нам интерес, чтобы нам было интересно, чтобы нам было выгодно.
– В правительстве много лет обсуждается делегирование новых полномочий регионам и изменение системы выравнивания бюджетообеспеченности. В это упирается проблема?
– Я понимаю президента и сам так делаю. Некоторые муниципалитеты не развиваются, но я вынужден давать им деньги, потому что там люди живут. Я их не могу бросить – так же и президент рассуждает. Есть некая константа, где мы не имеем никакого морального права не финансировать: мы не можем пенсии не отдать, зарплату учителям не выдать. Но, например, в распределении средств, которые называются бюджетом развития, – вот здесь надо бы в зависимость ставить [получение средств].
– Здесь на форуме много обсуждали санкции и ответные меры, их последствия. На вашем регионе как-то это сказалось? Инвесторы, бизнесмены приходят к вам со своими чаяниями?
– Они жалуются на свои правительства и осуждают в подавляющем большинстве эту политику. Есть отложенные проекты, есть те, которые могли бы осуществляться, но нам говорят: надо подождать с завершением переговоров. Это правда есть.
– Вы как-то на своем уровне можете поспособствовать облегчению этих проблем бизнеса?
– Могу, я должен создавать такие привлекательные условия, чтобы они сказали : да плевать мне на это решение моего правительства, пойду и буду работать. Многие так и делают.
– Углублять локализацию – это выход?
– Да.
– Сочинский форум инвестиционный. Вы здесь обсуждали какие-то конкретные вопросы?
– Конечно, да, мы обсуждали с какими-то компаниями. Это хорошая площадка и хорошая возможность друг с другом увидеться: министров федеральных увидеть, то они в командировке, то еще где, тут – раз, раз, все обсудили.
– Что вы думаете по поводу ареста Владимира Евтушенкова? Такие вещи влияют на инвестклимат в вашем регионе?
– Он у нас не работает. Мы начали с ним один проект реализовывать: строительство медцентра, и поэтому я забеспокоился. Мне очень интересно, и хотелось бы, чтобы он его построил. Вообще я не знаю, а что мы так долго наблюдаем, когда нарушения происходят? Надо сразу как-то реагировать, не допускать. Потом, такие большие сделки в тайне не могут происходить, я думаю. Такими вещами увлекаться нельзя.
Я все стараюсь на себя перекладывать – если в регионе так: кто-то работал-работал, потом я вдруг: ну-ка, давай, сходи, вдруг у него там нарушения есть. Черт его знает. Не хочу давать никаких оценок. Есть правоохранительная система, у них свои есть доводы.
Вообще, к сожалению, человек может бояться не только каких-то хулиганов на улице, еще каких-то людей, которые не очень хорошо себя ведут. К сожалению, он еще боится правоохранительной системы, всяких контролирующих органов. Как-то обществу побыстрее бы избавиться от этого надо. Это один из важнейших показателей качества жизни человека: если человек спокоен. Если бизнесмен спокоен, что к нему не придет участковый милиционер и не начнет предъявлять претензии, которые вообще его службы не касаются, что прокурор не начнет какие-то требования предъявлять, которые трудно понять по логике. От этого, конечно, надо избавляться. Все должны быть равны перед законом, это раз, и это должно быть наглядно видно – два.
– Например как?
– Начиная с мелочей: мы не должны быть лицемерами. Я вот иногда наблюдаю с тоской, как едет какой-нибудь начальник. У него к машине прицеплены какие-то номерные знаки, которые отличаются от всех других. Потом какую-нибудь мигалку-фигалку прицепит. Вот раньше, когда из тюрьмы освобождался человек, специально зуб вытаскивали и золотой вставляли – фиксу. Чтобы все видели, что он оттуда. И это то же самое: вот он прицепил себе номерной знак особенный, чтобы все видели, что он не такой, как все. Но мелочей вообще-то не бывает. Если мы хотим жить в по-настоящему правовом государстве, то те, кому посчастливилось быть облеченным властными полномочиями, должны обществу подавать положительный пример своим поведением.
– Вы как губернатор каким-то образом можете посодействовать?
– Могу. Я велел, чтобы все эти знаки номерные, какие у нас были, – чтобы их все на мусоровозы прицепили.
– Серьезно?
– Могу и кулаком стукнуть, всех заставить, но не хочется. Надо, чтобы это было как норма. Мы можем и так и эдак расценивать, как, например, построена работа в Белоруссии, но я когда был там три дня – я не увидел ни одной машины в столице с мигалками. Ни одной. А у нас каждый прыщик старается выпендриться.