Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 июля 2008 | Архив

Анатолий Артамонов объявил войну абортам

На последнем заседании правительства Калужской области утвержден комплекс мер, направленных на профилактику искусственного прерывания беременности. Губернатор Анатолий Артамонов призвал подключиться к борьбе с абортами учителей, врачей и священников.

Как сообщила «Клубу Регионов» начальник пресс-службы губернатора Ирина Кирюхина, «Анатолий Артамонов не является принципиальным противником абортов, но выступает за снижение их количества, поскольку в области очень высок процент прерывания беременности среди молодых женщин.

По официальным данным Калужская область по числу абортов находится на третьем месте в ЦФО, после Московской и Белгородской областей. В 2007г. в регионе искусственно прервали беременность 30,8% молодых женщин.

Говоря о профилактике абортов как о важном направлении социальной и демографической политики региона, Анатолий Артамонов подчеркнул, что эта работа должна осуществляться системно, во взаимодействии с учебными заведениями, Русской Православной церковью, опытными врачами и психологами.

Среди мер, направленных на уменьшение числа абортов, названы следующие: разъяснительная работа с беременными женщинами в лечебно-профилактических учреждениях, пропаганда здорового образа жизни и семейных ценностей, а также организация телерадиопередач и публикаций в СМИ. Кроме того, в школах области планируется введение программ по подготовке подростков и молодежи к семейной жизни.

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.