Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
19 ноября 2010 | Архив

Артамонов советует землякам сменить московские зарплаты на дешевую жизнь в Калуге

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов через свой микроблог в «Твиттере» призвал жителей региона, работающих в Москве, возвращаться домой. На замечание одного из блогеров о том, что зарплаты в столице в разы выше калужских, Артамонов ответил, что «и жизнь в Калуге дешевле, чем в Москве».

В своем блоге Анатолий Артамонов поднял тему массового оттока жителей региона в поисках лучшей работы. Губернатор оставил два поста по этому поводу: «60 тыс. жителей Калужской обл. работают в Москве и Московской обл. Надо создавать рабочие места, строить жилье и платить хорошую зарплату». «Калужане! Возвращайтесь домой! Везде хорошо, а дома лучше. Это правда», – продолжил губернатор.

Один из блогеров под ником futuristt возразил Артамонову, заявив, что, по разговорам людей, у рабочих на автозаводах Калуги зарплата 15 тыс. рублей, а в московских автоцентрах – около 50 тыс. «Что скажете?» – обратился он к губернатору. Артамонов написал, что люди, которые так рассуждают, не совсем правы: «Тем не менее, зарплата – частное дело владельцев».

«Конечно, частное. Но как же калужанам возвращаться в Калугу, если зарплата там пусть не втрое, а вдвое меньше, чем в Москве?» – вновь спрашивает блогер.

«Согласен, но и жизнь в Калуге дешевле, чем в Москве. Меньше времени на дорогу. Культура, спорт, лес, вода... все в шаговой доступности», – отвечает Артамонов и добавляет, что зарплата в 15 тыс. рублей на калужском заводе «Фольксваген» может быть только у стажеров. «Да и то, я думаю, она сейчас выше», – полагает губернатор.

Далее блогер futuristt дает ссылку на один из сайтов, сообщающих о вакансиях. Там можно увидеть, что зарплата, которую предлагают на заводе «Фольксваген», составляет 20-25 тыс. рублей. «Хорошо, Анатолий Дмитриевич, 20 тыс. Но на них тоже не проживешь. А я тоже хочу, чтобы Калуга расцвела», – пишет блогер.

В заключение этой беседы Анатолий Артамонов сообщил, что в течение двух лет на «Фольксвагене» произойдет замещение 400 иностранных специалистов российскими: «А это уже работа для успешных и знающих себе цену».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».