Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
18 июня 2008 | Архив

17 июня состоялось заседание областного правительства

Заседание прошло под председательством губернатора Анатолия Артамонова. В нем также приняли участие главный федеральный инспектор в Калужской области Виктор Сафронов и председатель областного Законодательного Собрания Павел Каменский.

Участники заседания утвердили проект постановления, определяющий порядок выдачи долгосрочных лицензий на пользование животным миром.

С 1 января текущего года полномочия в сфере охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания переданы субъектам РФ. Специально уполномоченным органом по их осуществлению определено региональное министерство сельского хозяйства. В его функции также входит согласование с собственниками земель и владельцами лесного фонда условий предоставления в пользование той или иной территории.

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов обратил внимание руководства министерства на соблюдение главного условия выдачи лицензий – ведение сельскохозяйственного производства. При неэффективном использовании сельскохозяйственных территорий лицензии на пользование животным миром должны изыматься.

Речь шла и о детском питании. В настоящее время в Калужской области функционируют четыре молочных кухни. Они выпускают лечебную продукцию для 3 тысяч 475 маленьких калужан, а также для областных детских лечебных учреждений. В целях обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет Правительство области одобрило правила предоставления межбюджетных субвенций органам местного самоуправления на компенсацию расходов молочным кухням.

Говоря о важности эффективной организации детского питания в регионе, Анатолий Артамонов обратил внимание на строгое соблюдение технологического процесса при производстве молочной продукции.

На заседании также обсуждались меры государственной поддержки библиотек муниципальных образований.

В соответствии с российским законодательством в 2008-2010 годах субъектам РФ из федерального бюджета будут выделяться субсидии на комплектование книжных фондов библиотек. В этих целях между Министерством культуры РФ и региональным министерством образования, культуры и спорта планируется подписание соответствующего соглашения. В нем определены права и обязанности сторон, а также порядок предоставления субсидий и перечень необходимой для комплектования литературы. Анализируя ситуацию в региональной библиотечной системе, губернатор предложил руководству профильного министерства изучить опыт Калининградской области по комплектованию библиотек и обратить внимание на пополнение книжных фондов классической литературой.

Рассматривались и другие вопросы.

admobl.kaluga.ru

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.