Кадровый резерв Кремля сформирует Анатолий Артамонов
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов включен в состав комиссии при президенте России по формированию и подготовке резерва управленческих кадров. Соответствующий указ подписал Дмитрий Медведев.
Свое новое назначение губернатор Артамонов официально пока не прокомментировал. Пресс-секретарь главы региона Ирина Кирюхина сообщила «Клубу Регионов» следующее: «Нам в Калуге такое назначение кажется вполне логичным. Программа подготовки резерва управленческих кадров в области действует не один год. Идет постоянное обновление кадрового состава за счет молодых и перспективных управленцев. Это не могли не заметить и не оценить в Москве».
Включение в состав комиссии только двух губернаторов, калужского и тверского, воспринято политологами неоднозначно. По общему мнению, и Анатолий Артамонов, и Дмитрий Зеленин – «люди Путина». При этом включение этих фигур в состав структуры, определяющей кадровую политику Кремля, часть экспертов склонны считать проявлением конкуренции между президентом и премьером. Иными словами, Медведев якобы вербует людей Путина, усиливая свои позиции в губернаторском корпусе. Существует и прямо противоположное мнение – премьер и президент совместно создают кадровый резерв, подключая к этой работе проверенных глав регионов. «Думаю, что попытка усмотреть в новых назначениях Артамонова и Зеленина некий намек на конфронтацию между президентом и премьером – логическая ошибка, – поделился своим видением ситуации с «Клубом Регионов» политолог Андрей Хлебников. – Конфронтации ждут, и именно поэтому ее не будет. Такие назначения – это как раз взаимное усиление и придание дополнительной прочности тандему Медведев – Путин. Что касается назначения в комиссию именно этих губернаторов, то выбор, как думается, обусловлен их стабильностью и предсказуемостью. В отличие от некоторых «супергубернаторов», у этих лидеров нет иного ресурса, кроме твердого политического положения и хороших взаимоотношений с Кремлем».