Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 августа 2008 | Архив

Кадровый резерв Кремля сформирует Анатолий Артамонов

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов включен в состав комиссии при президенте России по формированию и подготовке резерва управленческих кадров. Соответствующий указ подписал Дмитрий Медведев.

Свое новое назначение губернатор Артамонов официально пока не прокомментировал. Пресс-секретарь главы региона Ирина Кирюхина сообщила «Клубу Регионов» следующее: «Нам в Калуге такое назначение кажется вполне логичным. Программа подготовки резерва управленческих кадров в области действует не один год. Идет постоянное обновление кадрового состава за счет молодых и перспективных управленцев. Это не могли не заметить и не оценить в Москве».

Включение в состав комиссии только двух губернаторов, калужского и тверского, воспринято политологами неоднозначно. По общему мнению, и Анатолий Артамонов, и Дмитрий Зеленин – «люди Путина». При этом включение этих фигур в состав структуры, определяющей кадровую политику Кремля, часть экспертов склонны считать проявлением конкуренции между президентом и премьером. Иными словами, Медведев якобы вербует людей Путина, усиливая свои позиции в губернаторском корпусе. Существует и прямо противоположное мнение – премьер и президент совместно создают кадровый резерв, подключая к этой работе проверенных глав регионов. «Думаю, что попытка усмотреть в новых назначениях Артамонова и Зеленина некий намек на конфронтацию между президентом и премьером – логическая ошибка, – поделился своим видением ситуации с «Клубом Регионов» политолог Андрей Хлебников. – Конфронтации ждут, и именно поэтому ее не будет. Такие назначения – это как раз взаимное усиление и придание дополнительной прочности тандему Медведев – Путин. Что касается назначения в комиссию именно этих губернаторов, то выбор, как думается, обусловлен их стабильностью и предсказуемостью. В отличие от некоторых «супергубернаторов», у этих лидеров нет иного ресурса, кроме твердого политического положения и хороших взаимоотношений с Кремлем».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.