Анатолий Артамонов хлопочет по хозяйству
Калужский губернатор Анатолий Артамонов предложил создать областной фонд содействия реформированию ЖКХ, чтобы таким образом решить финансовые проблемы с ремонтом ветхого жилья в регионе. Наблюдатели отмечают, что это своевременная инициатива, поскольку одноименный федеральный фонд «не вечен». Между тем, по их мнению, регион может столкнуться с проблемами – как привлечь в фонд деньги собственников жилья и обеспечить гарантии сохранности и целенаправленности этих средств.
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов поручил подготовить проект закона об областном фонде содействия реформированию ЖКХ. «На февральской сессии калужского заксобрания мы должны депутатам предложить принять такой закон. Аналоги есть. Выдумывать ничего не надо», - приводит слова Артамонова «Интерфакс». Поводом для инициативы стало то, что несколько муниципалитетов области не смогли принять участие в федеральной программе содействия реформированию ЖКХ из-за «недостижимости ряда обязательных условий». На заседании облправительства, где обсуждался этот вопрос, отмечалось, что без помощи федеральных средств, выделяемых по этой программе, решить проблему ремонта ветхого жилья и переселения граждан из аварийных домов в регионе невозможно. Губернатор поручил областному министерству строительства и ЖКХ разработать соответствующий законопроект.
Как пояснили «Клубу Регионов» в министерстве, подробности законопроекта о создании регионального фонда еще не прописаны. По словам замначальника управления строительства и ЖКХ Егора Веркова, уже точно известно, что в фонде будут привлечены деньги как из областного и местных бюджетов, так и средства собственников жилья. «А доли, механизмы привлечения кредитных ресурсов и возможность покрытия процентных ставок, возмещение всех расходов этого фонда - все это еще рассматривается», - пояснил он, отметив, что главной целью фонда будет создание гарантий для собственников – что деньги сохранятся и пойдут именно на ремонт домов.
По мнению депутата областного заксобрания Вячеслава Горбатина, именно способы обеспечения таких гарантий могут стать основной проблемой при создании фонда. «Есть нерешенные вопросы – как сохранять деньги, которые будут вносить собственники, и гарантировать, что их деньги пойдут именно на их дом. Это самая главная заковырка, которую нужно решить. Кроме того, мне кажется, сложно будет мотивировать людей вкладывать свои средства в капремонт: многие привыкли к халяве - что все это должно финансироваться государством. С другой стороны, когда человек вложит свою копейку, он и относиться будет гораздо бережнее. Времени мало, но я надеюсь, что удастся решить эти вопросы, потому что федерального финансирования нет, тарифы в Калуге на текущий ремонт домов занижены, экономически не обоснованы, и жилой фонд приходит в упадок». Депутат выразил опасение, что федеральный фонд может скоро прекратить свое существование: «Насколько мне известно, в этом году у них осталось 10 млрд. распределить. Может быть, вновь избранный президент решить добавить туда денег, но пока об этом даже разговоров нет. Поэтому нам на уровне субъекта федерации нужно думать, как жить дальше».
Депутат заксобрания Николай Бутрин также задался вопросом, откуда будет финансироваться региональный фонд, отметив, что в принятом бюджете области эти средства предусмотрены не были. Он добавил, что региону не хватает комплексной программы по ремонту и сносу ветхого жилья, которая охватывала бы все стороны проблемы.
В целом наблюдатели поддерживают идею создания региональных фондов ЖКХ, называя их «заблаговременными». «Федеральный фонд не вечен. Уже с этого года должны были передать это на региональный уровень. Тренироваться пора начинать», - считает член Общественной палаты РФ, председатель комитета по региональному развитию и местному самоуправлению Леонид Давыдов. По его мнению, областные фонды будут иметь ряд преимуществ: «Привлечение не только бюджетных средств, но и сторонних источников финансирования будет способствовать эффективности работы фонда. Также лучше, когда управлять таким фондом будет область, ведь регион лучше знает свои потребности». При этом, как отметил Леонид Давыдов, важно, чтобы бюджет области был способен взять на себя дополнительную нагрузку. Бюджет Калужской области, по его мнению, позволяет развивать региональную составляющую.